68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Тесак и серная кислота

На Камчатке совершено редкое по жестокости заказное убийство вице-губернатора области Алексея Котляра

Это произошло в понедельник около 8 утра в городе Елизово Камчатской области. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Дальневосточном региональном управлении по борьбе с оргпреступностью, нападение было совершено на чиновника, когда он спускался из своей квартиры, расположенной на четвертом этаже, к ожидавшему его у подъезда служебному автомобилю.

Убийцы, предположительно два человека средних лет, поджидали его на площадке первого этажа. Они выплеснули вице-губернатору в лицо около литра серной кислоты из обычной стеклянной банки, а затем несколько раз ударили по голове тесаком. Спустя десять минут после ухода на работу Котляра в дверь его квартиры позвонила находившаяся в полуобморочном состоянии соседка - отправляясь на работу, она обнаружила тело чиновника в полумраке подъезда.

"Скорая" прибыла через несколько минут после вызова. Вице-губернатора срочно доставили в больницу и попытались спасти, сделав трепанацию черепа. Однако серьезные ранения и химические ожоги лица, шеи, рук и грудной клетки пострадавшего оказались несовместимы с жизнью, и он скончался, не приходя в сознание, на операционном столе.

В связи с личностью убитого и особой жестокостью, с которой его лишили жизни, расследование взяли под особый контроль прокуратура и УВД Камчатской области. Следствие будет также курироваться Дальневосточным управлением по борьбе с оргпреступностью.

Правоохранительные органы разрабатывают версию заказного убийства как основную. Погибший, помимо поста вице-губернатора, занимал также должность председателя областного комитета по управлению госимуществом, а также возглавлял фонд развития Елизовского района. Через этот фонд проходили большие суммы денег.

Как отмечают в областном УВД, Елизово, являющееся предместьем Петропавловска-Камчатского, в последнее время превратилось в своеобразный центр бандитских разборок и разбойных нападений. Убийство вице-губернатора стало третьим за последние два года покушением на местных чиновников. В марте 1998 года глава администрации Елизовского района Александр Полозов получил тяжелые ранения при взрыве его машины. В декабре 1998 года нападению подвергся начальник управления образования Елизовского района Виктор Чайка, которого трое неизвестных избили железными прутьями до полусмерти.

Отдел происшествий "Н"

Поделиться:

Наверх