65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Москва пищит

- Ваша поездка на фестиваль была чисто "тусовочной" или вы преследовали практические цели?

На XXII Московском кинофестивале в Москве весь Дальний Восток был представлен лишь одной официальной делегацией. Это была группа из Владивостока от телекомпании "ОТВ-Прим", в состав которой вошли: редактор программ Татьяна Скорнякова, оператор Андрей Тайдаков, а также редактор и ведущий программы "Блистающий мир" на "ОТВ-Прим" Юрий Стройков.

Досье "Н". Юрий Стройков, 47 лет. Родился во Владивостоке. Учился на востфаке, окончил филфак ДВГУ и режиссерское отделение ВГИКа. Преподает в ДВГТУ. Кинокритик, автор и ведущий программы "Блистающий мир" на "ОТВ-Прим", отвечает на канале за формирование кинорепертуара.

- Самое главное, что нас интересовало на фестивале, - это кинотелевидеорынок. Моей задачей было отобрать новинки для нашего канала. И второй очень важный момент - Таня и Андрей Тайдаков, которые ездили со мной, представляли свой фильм "Зона жизни". Этот документальный фильм, посвященный Акире Куросаве, о том, как 25 лет назад культовый японский режиссер снимал своего знаменитого "Дерсу Узала" у нас под Арсеньевым. Куросавы уже нет, но есть те, кто делал фильм вместе с ним: есть Юрий Соломин, есть актер театра им. Горького Володя Сергияков, который еще будучи студентом сыграл в фильме казака, есть люди в Арсеньеве, которые помогали в съемках. В общем, я считаю очень хорошей идеей собрать этих людей, поднять архивы и восстановить события четвертьвековой давности. Получился 30-минутный фильм, который впервые за последнее время был включен в каталог рынка Московского фестиваля от Дальнего Востока. Фильм был показан и вызвал определенный интерес. Главным здесь был стратегический момент: показать, что, несмотря на кризис, на Дальнем Востоке сохранилось хоть какое-то фильмопроизводство. Это рабочие моменты, ну и, конечно, у нас были свои впечатления от фестиваля, мы снимали, и некоторые сюжеты я покажу в своей программе. Мы хотим также сделать небольшой фильм о фестивале.

- Какие фильмы удалось посмотреть?

- "Танцующие в темноте", получивший Гран-при Каннского фестиваля-2000, "Бит" - фильм о битниках, основанный на биографии Берроуза, интересна сама тема. Очень интересен был Молодежный форум фестиваля, который проходил в МГУ. В его культурной программе принимали участие команды "Вопли Видоплясова", "Би-2", получившая шумную известность после фильма "Брат-2", в молодежное жюри входили Олег Скрипка (лидер "Воплей"), Сергей Бодров-младший и другие. Главный приз - 10 тысяч метров пленки "Кодак" - получил экзотический фильм "Кубок", снятый тибетским ламой Кьентсе Норбу.

- Как на общем фоне выглядело наше кино?

- Из русских фильмов самый большой интерес был к фильму Павла Лунгина "Свадьба". В нем снялись две сводные сестры, дочери Андрея Миронова - Маша Миронова и Маша Голубкина. И к фильму Глеба Панфилова "Романовы: венценосная семья" о последних днях царской семьи. Это очень дорогой фильм, деньги на него постоянно заканчивались, продюсеры искали новые, в это время проходили реформы, деноминации, дефолты... В результате, сколько на него затратили, не знают сами постановщики. Красивый, но страшный, натуралистичный фильм, в стиле Алексея Германа. В конкурсе фестиваля был только один русский фильм - "Луной был полон сад" Виталия Мельникова ("Начальник Чукотки"). Это такая добротная мелодрама, где снялись Зинаида Шарко, Лев Дуров и Николай Волков. Он получил приз за лучший актерский ансамбль, но это, скорее, утешительный приз. Больше мы ничего не получили.

- О главном призере фестиваля, фильме Занусси "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем", написали все, но никто ни слова не сказал, о чем фильм. Такое ощущение, что его никто не видел.

- Дело в том, что очень сложно сказать, о чем этот фильм. Если рассказывать сюжет, то получается какая-то ересь. Главный герой фильма - врач, который общается с больными, стоящими на пороге смерти. И вот проблема смерти, подготовка людей к смерти, преодоление страха перед смертью составляют сюжет фильма. Врач сам подходит к порогу самоубийства, но преодолевает себя. Это явно не лучший фильм Занусси, но он был самым известным режиссером в конкурсе, а на фестивалях обычно дают призы не за фильм, а за имя.

- Какое у тебя сложилось впечатление о Москве?

- Москва становится все краше и... жирнее. 1000 долларов в столице - обычная зарплата. Скажем, такой набивший оскомину пример, как мобильные телефоны. Пейджеры там совершенно неактуальны, зато мобильники, мне показалось, там практически у каждого. "Москва пищащая" - вот такой у меня сложился образ столицы.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх