Читать 1 мин. 45 сек.Политика

Полковник ФСБ Виталий Верещак: Смертные приговоры иностранным наемникам — всемирная практика

Что сделают власти ДНР с иностранными наемниками

Полковник запаса ФСБ, вице-председатель Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василий Верещак рассказал о суде над британскими наемниками, которые участвовали в боевых действиях на Украине, сообщает издание «Свободная Пресса».

Британские СМИ пытались убедить общественность в том, что у наемников есть украинское гражданство, однако, по словам эксперта, это не так.

«Видел я видео, на котором они признаются, что являются гражданами других стран. И приехали именно как наемники. Следов пыток нет, да и у нас как-то не принято пытать пленных. Выглядят они вполне пристойно, хотя и жалко. Но у всех наемников, когда они в плен попадают, вид жалкий. И представляются поварами», — говорит он.

Верещак отметил, что если бы они действительно служили в ВСУ, сразу бы об этом рассказали.

Также эксперт заявил, что смертная казнь и до этого применялась к иностранным наемникам.

«Смертные приговоры наемников — общемировая практика, хотя выносятся они крайне редко. С начала 1970-х их можно пересчитать по пальцам. В 1976 году троих британцев и одного американца приговорили к смертной казни за участие в гражданской войне в Анголе в качестве наемников. Еще девять человек тогда получили сроки от 16 до 30 лет», — добавил он.

Ранее издание NVL сообщало, что военный эксперт Кнутов рассказал, как русская армия справилась с бесшумными американскими БПЛА.