65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Фрики приходят и побеждают

Презентация первого альбома владивостокской группы "Биопсихоз" кастрировала все более или менее значимые музыкальные события этого года...

Фрики приходят и побеждают

Очень модная тенденция в последнее время наблюдается в отечественном шоу-бизнесе: вслед за таким суперфриком (с аглицкого - это "урод") планеты как Мэрилин Мэнсон, на российском небосклоне засияли "офрикованные" звездули росс-эстрады типа Тани Овсиенко с разноцветными глазами, Тани Булановой с полугероиновым цветом лица и, конечно же, Филя Киркоров с макияжем индейца, выходящего на тропу войны. Появились и собственные оригиналы, например, парень из Якутии по имени Оскар, грозящий стать настоящей сенсацией для тех, кто постоянно обдолбан всевозможными психотропными веществами.

С присказкой мы закончим и перейдем прямо к телу. В формате Владивостока таким фриком является парень из Уссурийска Сергей Шубин, гардеробщик по профессии, ДЕЛЬФИН - по творческим хромосомам и шоу-мен с замахом на композиторство по призванию. Его группа "Биопсихоз" уже давно стала легендой и страшилкой местной альтернативной культуры.

Презентация альбома "Период Первый", созданный музыкантами БП в домашних условиях, хотя и при поддержке продюсерского центра BSB, прошла с невиданным доселе размахом в одноименном клубе. Болезненная музыка и лирика Шубина, подпитанная долгим прослушиванием короля "индастриал" Трента Резнора из "Найн Ич Нэйлс", выводят его проект далеко за пределы Владивостока, а, может быть, и России, ибо сублимация киберанархизма и шокирующего шоу - довольно редкое явление на нынешнем музыкальном рынке. Безусловно, на БП можно и нужно заколачивать деньги, ибо, по словам самого Сергей Шубина, "люди просят шоу, и пускай они его получают. Неплохо бы и заработать на этом немного наличности..."

Теперь о самом шоу: страшное, шокирующее зрелище в духе голливудских хороров. Из ОЧЕНЬ простого парня г-н Шубин (он, кстати, не употребяет алкоголя, барбитуратов и других веселящих средств), перевоплотился в монстра, уродливое и омерзительное существо из наркоманских снов. Ребенок с окроваленным лицом (должно быть, сам Шубина в детстве), мрачный гитарист в опять же окроваленном медецинском халате - это ли не новое слово в деле устрашения и эпатажа простого обывателя, объевшегося до рвоты галимой попсой и собственными комплексами?

"Синдром доктора Джекила и мистера Хайда" - так можно охарактеризовать творчество Сергея Шубина, а альбом "Биопсихоза" - одним из лучших из того, что было сделанно во Владивостоке в последнее время. Впрочем, его нельзя сравнивать с работами других музыкантов: ведь это совершенно разные подходы к музыке. Но то, что это эпохальное событие, - бесспорно. Такое же, как в свое время "Морская" "Мумий Тролля"...

Поделиться:

Наверх