65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Какая песня без Баяна!

- Судя по вашим песням, вы - космополит, гражданин мира?

На творческом вечере приехавшего к нам из Одессы барда Олега Атаманова, несмотря на отсутствие широкой рекламы, буквально яблоку негде было упасть. В Пушкинский театр пришли и те, кто уже знаком с творчеством "Баяна всея Руси", как он сам себя скромно называет, и новые друзья поэта и певца. "Здравствуйте, дети солнца! - сказал Олег. - У меня была великая жажда вернуться во Владивосток, наконец, я опять с вами!"

Справка "Н". Атаманов Олег Владимирович родился в 1956 году непосредственно на русской печи в маленьком белорусском хуторе. Окончил Минский университет, 14 лет преподавал в нем же русский и белорусский языки. Последние три года занимается бардовским творчеством, выпустил 13 альбомов, несколько сборников стихов. Сейчас живет в Одессе, во Владивосток приехал в четвертый раз.

На концерте Олег не только поет свои и чужие песни, но и читает свои стихи-откровения, отвечает на вопросы зрителей. Задала несколько вопросов и я.

- В принципе, верно. Когда на концерте меня представляют: "Выступает наш гость из...", то я выхожу и говорю, что "Звыняйте, дядьку, не в гостях я, а дома". Наш дом - вся земля, а планета у нас маленькая.

- В жизни Олег Атаманов такой же, как в своих песнях?

- Если человек не меняется, не стремится к лучшему, то он просто не живет. Поэтому я пытаюсь изменяться в сторону доброты, искренности. Пришло время, когда говорить неправду просто нельзя, и в своих песнях я откровенен. Не надо думать, что на сцене я пою о прекрасных вещах, а после концерта пойду заложу крепенько за воротник, полкабана съем, загляну в казино... Некоторые думают, что у меня, как у Баяна всея Руси, в каждом городе по девушке! Да не так!

- В своем творчестве вы ориентируетесь на каких-либо бардов? Как относитесь к их творчеству?

- На этот вопрос я всегда отвечаю - никак не отношусь. У каждого свой путь, свои темы. У меня - свои. Однажды в Курске журналистка после концерта меня больше часа мучила, потом ручку бросила, схватилась за голову и застонала: "Господи, теперь я понимаю, как вам тяжело! У вас такая скудная тематика - все о Боге да о любви, о Боге да о любви..."

О Боге и о любви, несмотря на ломавшийся микрофон, на духоту в зале, на севший от приморской сырости голос, Олег Атаманов пел более четырех часов.

Ирина Калмыкова

Поделиться:

Наверх