66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Шукшин как он есть

Нормальная человеческая доброта, любовь к людям и к своей земле, уважение к своей малой Родине, будь она мегаполисом или задрипанной деревенькой, словом, все то, что нынче у нас в большом дефиците - вот лейтмотив нового спектакля Камерного театра драмы, поставленного по произведениям Василия Шукшина режиссером из Омска Сергеем Грязновым. В минувшее воскресенье его сдача прошла под бурные аплодисменты и крики "Браво!"

Шукшин как он есть

Справка "Н". Грязнов Сергей Анатольевич в 1980 году окончил театральную школу-студию в Алма-Ате. Сменил несколько театров, сейчас обосновался в Омске, где работает актером и режиссером. Во Владивосток приехал 8 июля, до конца месяца умудрился сделать два спектакля.

В инсценировке "Родник" по рассказам Шукшина заняты всего четыре артиста, и они держат весь спектакль, состоящий из десятка миниатюр: Ольга Юренко, Игорь Чернышов, Андрей Трофимов и Андрей Елизаров. По ходу действия они не только перевоплощаются в разных персонажей, но и рассказывают о самом Василии Шукшине, о его пути, о трогательных и смешных моментах жизни.

Ольга Юренко: "Работать над этим спектаклем было по-настоящему интересно. Материал деревенский, а я жительница города, поэтому где-то было сложно. Но какие личности, какие характеры! Мне очень понравилась моя Катька-школьница, зубрящая Гоголя: шебутная, смешная... А еще драматичная роль одинокой женщины, к которой заявляется под хмельком ее бывший любовник и говорит разные гадости. Зрителю должно быть смешно, но я-то должна играть эту роль как драматичную. Мне она нелегко досталась".

Андрей Трофимов: "Я играл не отдельные эпизоды, я играл ШУКШИНА. В него надо просто погрузиться, и тогда будет все легко. Шукшин ведь очень своеобразный автор: у него свой юмор, свое отношение к жизни, своя драма. Повезло с режиссером. Он сам влюблен в шукшинские рассказы и сумел эту любовь, страсть передать и артистам. Не знаю, как со стороны, но мы играли именно со страстью".

Игорь Чернышов: "Над спектаклем мы работали всего три недели - темп просто бешеный. И заслуга в этом нашего режиссера. Есть такая расхожая фраза: "Я пошел бы с ним в разведку". Я бы пошел с Сергеем Анатольевичем, да еще и руку бы, как школьник на уроке, тянул. И материал, с которым работали, - неординарный".

После спектакля пробиться к Сергею Грязнову было невозможно - цветы, поздравления, объятия, слезы... Художественный руководитель Камерного Виктор Галкин:

- Мы с Сергеем учились в школе-студии, я давно его знаю и уважаю и как человека, и как профессионала. Как и я, он родился в деревне и уехал в город, поэтому нисколько не удивляюсь, что он сумел передать особую атмосферу шукшинских рассказов так искренно и тонко. По воспоминаниям современников, мать говорила Василию Макаровичу, что он слишком переживает чужую боль, живет на надрыве. Сергей тоже такой, настоящий. Актеры просто влюбились в него, в его энергию и трудолюбие, да и режиссер он безусловно талантливый. В перспективе хотелось бы работать с ним и дальше, будем надеяться, что все у нас получится. А сегодняшняя сдача - это одновременно и закрытие сезона в нашем театре. Впереди - отпуска, поездка на гастроли в Китай, куда мы повезем "Как закалялась сталь". На мой взгляд, закрытие сезона было удачным.

Ирина Калмыкова

Поделиться:

Наверх