65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

ГРАБЕЖИ

Сегодня мы завершаем цикл публикаций под рубрикой "Криминальная карта Владивостока". Полтора месяца газета знакомила читателей с криминальной ситуацией в городе, рассказывая, какие виды преступлений чаще других совершаются в тех или иных районах, что этому способствует и что нужно делать, чтобы не стать жертвой преступных посягательств. Темой последнего выпуска крим-карты мы выбрали грабежи - один из самых наглых, грубых, подлых и жестоких видов преступлений, составив из них "горячую десятку". Выражаем большую человеческую благодарность всем сотрудникам милиции, которые отнеслись к нашему проекту с пониманием и уважением и оказали большую помощь в подготовке материалов. Благодарим и читателей, достаточно высоко оценивших цикл. Пусть знакомство с криминалом ограничится для вас только чтением соответствующих газетных рубрик.

ГРАБЕЖИ

1. Самое высотное ограбление. В ночь с 11 на 12 декабря 1999 года двое налетчиков спустились по веревке с крыши дома N 9 на ул. Кирова на лоджию 12-го этажа. Выломав балконную дверь, преступники ворвались в квартиру. Хозяина квартиры (валютчика) разбудили пинками и наставили на него пистолет. Затем, открыв входную дверь, они впустили третьего подельника и организовали тотальнй шмон, в результате которого хозяин лишился $ 3000, двух с половиной тысяч рублей и аудиоцентра Aiwa.

2. Самое недоделанное ограбление. Наверное, налетчики, ограбившие 39-летнюю даму на ул. Невской, кусают локти до сих пор. 22 декабря 99-го в 10 часов вечера двое парней вырвали из рук женщины сумку. Спустя полчаса распотрошенную сумку обнаружили жители дома N 24 на ул. Вострецова. Возле нее валялись рассыпанные аптекарские колбочки и пузырьки. Жители вызвали милицию. Из колбочек оперативники извлекли в общей сложности 2 кг золота (цепи, царские монеты, лом) и тигель для переплавки металлов. Потерпевшая заявила, что у нее украдена сумка, в которой находилось 5 тысяч рублей, не сказав про золото ни слова. Потом она мучительно и долго объяснялась в милиции, откуда у нее такое количество драгметаллов и насколько законно их происхождение.

3. Самое трагическое ограбление. 21 ноября 99-го двое 17-летних балбесов из достаточно обеспеченных семей решили кого-нибудь ограбить. Просто ради развлечения. Отломав от скамейки внушительных размеров брусок, они подкараулили на ул. Патриса Лумумбы пожилую женщину, ударили ее сзади по голове и вырвали сумку. В ней находилось всего 300 рублей. Спустя 4 дня женщина умерла. Убитой оказалась Нина Ивановна Березкина, заслуженный учитель РФ, заведующая музеем Института усовершенствования учителей, автор книг по истории просвещения Приморья и 30 статьей, посвященных народному образованию. Налетчиков задержали спустя несколько часов после совершения преступления. На допросе они лепетали: "Мы не собирались ее убивать! Мы хотели ее только оглушить, чтобы ограбить..."

4. Самое милицейское ограбление. Ограбить могут не только гнилозубые гопники, вооруженные кистенем. Ограбить могут и "люди в сером" со стандартным набором табельного вооружения. 8 мая 1999 года двум стражам правопорядка из батальона милиции в 5 утра захотелось ограбить одинокого прохожего. Остановив 20-летнего парня под предлогом проверки документов, они погрузили его в "УАЗик" ППС и вывезли в район гаражей Первореченского рынка. Там его принялись избивать, сломав о голову жертвы ее собственный зонт. Менты-грабители задержаны.

5. Самое телевизионное ограбление. 23 июля 99-го владелец телерадиокомпании "Новая волна" Олег Сединко вышел из дома и направился к своему джипу. Группа неизвестных лиц (5-6 человек), вооруженных пистолетами, напала на него и на его водителя. Под угрозой оружия Сединко и его водителя запихали в белый микроавтобус Toyota Hi Ace, завязали глаза и избили. В результате этой "прогулки" Олег Сединко лишился ключей и сотового телефона. Спустя несколько часов преступники выбросили своих жертв связанными в подвал одного из домов на ул. Амурской. Освободил их какой-то старичок, случайно заглянувший в подвал.

6. Самое подлое ограбление. В ночь на 28 мая 99-го несколько грабителей, вскрыв решетку и выбив окно в столярной мастерской, пробрались в здание Камерного театра. По пути им встретился 72-летний Константин Федорович Моисеев, дежурный пожарник театра. Грабители связали старика, взяли ключи на вахте и принялись за "работу". Непонятно, зачем преступникам потребовалось убивать старика, нанеся ему топором четыре рубленых раны головы. Единственное, что они похитили - 4 фотоаппарата стоимостью 2600 рублей. Константин Федорович пошел на фронт в 14 лет и прошел всю войну. Его жизнь оборвали какие-то подонки...

7. Самое загадочное ограбление. 14 марта 99-го в 10 часов утра в одной из кают теплохода "Антонина Нежданова" был обнаружен труп 47-летнего сотрудника компании "Владистар" Валерия Иванкова. Смерть наступила от трех выстрелов, сделанных через подушку. Валерий Иванков был держатем моряцкой "кассы": все, кто отправлялся в рейс, сдавали деньги ему. Ориентировочно, из сейфа пропало 100 000 долларов.

8. Самое антицерковное ограбление. В ночь со 2 на 3 января 99-го из Свято-Никольского храма было похищено 2 иконы. Преступники намеревались похитить икону Порт-Артурской Божьей Матери, но, к счастью, ее еще не успели привезти. А культурно непросвещенные воры забрали лишь копии. Правда, сделали это очень технично, абсолютно бесшумно вскрыв укрепленные корейские окна.

9. Самое националистическое ограбление. 40-летний Со Ен Сон, работник судоходной компании "Кореа Лайн", был ограблен в гостинице "Владивосток" 11 июля 99-го. Вечером он возле номера попрощался со своим товарищем, а утром его нашли в номере с пробитой головой и истекающего кровью. Непонятно, каким образом преступники проникли в номер к корейцу: никто из соседей ничего не видел и не слышал, а сам потерпевший толком ничего и не объяснил. Преступники забрали у него только портмоне, где находились ключи от "Галлопера" и паспорт.

10. Самое неуставное ограбление. 1 декабря 99-го 22-летний мичман Айдос Латыпов, проходивший службу в ТОВМИ и находившийся при исполнении служебных обязанностей, в 22.20 самовольно оставил пост и отправился в расположенный неподалеку бар "Каравелла". Там нарушитель "оприходовал" две бутылки пива, а когда дело дошло до третьей, работница бара попросила военмора удалиться - бар закрывался. Однако мичман уходить не собирался и в упор разрядил в нее обойму табельного ПМ. Другая работница под угрозой оружия (у Латыпова оставалось еще две обоймы) была вынуждена отдать из кассы 2000 рублей... Его обнаружили утром 2 декабря. Всю ночь он "расслаблялся", а под утро позвонил одному из своих знакомых, которому поведал о своих похождениях. Милиция быстро определила место, откуда поступил звонок... Латыпов отстреливался до последнего. Убедившись в безвыходности своего положения, он застрелился.

Материалы полосы подготовил Александр Огневский

Поделиться:

Наверх