66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Пленники Станиславского

Японская труппа "Михара-Дзюку" на протяжении 13 лет последовательно и целенаправленно ставит спектакли по произведениям Чехова. 4 июля японцы в рамках проходящего во Владивостоке биеннале визуальных искусств показали СВОИХ "Трех сестер".

Пленники Станиславского

Откуда такая страсть к Чехову? Режиссеру труппы Сиро Михара в молодости посчастливилось работать под руководством крупнейшего в Японии исследователя Чехова и Станиславского Масао Симамура, и с тех пор он активно работает с творческим материалом писателя. Им было инсценировано более 80 рассказов Чехова, поставлены практически все его пьесы. За годы работы у Сиро Михара выработался СВОЙ подход к чеховским постановкам. Спектакль в Пушкинском шел на японском.

МИНУСЫ. Драма в дворянском поместье, несмотря на добротно сделанные художником Наоко Сираиси костюмы, удачно подобранный реквизит и явно талантливых актеров, все-таки выглядела нелепо. Японцам сложно передать "русский дух" мелких, метко обстебанных Чеховым неурядиц. Ну не смеялись русские барышни начала века так, как японские актеры! Слова Станиславского о том, что оперетта и водевиль - хорошая школа для актера, он понимает буквально - отсюда, очевидно, и тяга к некоторой гротескности постановок.

ПЛЮСЫ. Слава Богу, не забыл Сиро Михара и другой постулат мэтра театрального искусства: "Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры!". ВСЕ актеры на сцене работают с полной отдачей. Мизерная роль няньки, сторожа, солдата играется так же, как центральная. Во время больших диалогов исполнителей главных ролей артисты-эпизодисты ведут себя на сцене раскрепощенно и естественно. Их мастерская игра захватывает.

Многим из членов труппы еще нет и тридцати - все они для Японии считаются неопытными. Однако хотелось бы и нашим исполнителям пожелать такой же "неопытности", такого же отношения к работе на сцене. Безусловно, постановке "Михара-дзюку" удалось стать одним из самых ярких явлений биеннале.

Ирина Калмыкова

Поделиться:

Наверх