65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Звездопад джаза

В воскресенье Владивосток шумно отпраздновал свое 140-летие, но праздник на этом не закончился. В понедельник в ДКМе с огромным успехом прошел фестиваль "Все звезды дальневосточного джаза".

Звездопад джаза

С 1991 года, когда во Владивостоке прошел 1-й Дальневосточный джазовый фестиваль, столица Приморья стала местом ежегодного проведения совместных сейшенов дальневосточных музыкантов. Были и "Джаз у океана", и "Звезды у океана", и вот "Все звезды..."

Открывал программу джаз-бэнд театра им. Горького под управлением Владимира Смирнова, показавший весь спектр классического джаза: от мощного биг-бэнда до виртуозных сольных импровизаций. Более того, музыканты играли и рок, и классику ("Чардаш" Монти, например), но, разумеется, с джазовыми интонациями. Отрабатывали они блестяще: трубач Григорий Шалин танцевал сумасшедший ту-степ, а Владимир Калягин пел вечнозеленые хиты Фрэнка Синатры. Не выдержал и сам Владимир Смирнов, исполнив нестареющие Hello, Dolly и Georgia.

Вслед за "стариками" на сцену вышла молодая поросль - надежда Владивостока группа Евгения Чикишева, играющая фьюжн, - мейнстримовский вариант джаза. Они долго настраивались, но выдали по полной программе! Четыре композиции, исполенные пентетом Чикишева (к сожалению, не были объявлены их названия), создали в зале совершенно особую атмосферу пульсирующего, урбанистичского джаза, вместившего в себя образ большого города с его какофоническим звучанием и вечерними соблазнами. Здесь были и мысли, и эмоции, и холодный расчет, и чувственная эротика - все, чем богат и за что любим джаз.

Второе отделение открылось неистовым напором наших гостей из Хабаровска. Бэнд Вячеслава Захарова собран из лучших джазовых коллективов города, и встречали их с восторгом. Впрочем, появление на сцене легенды ДВ джаза Вячеслава Захарова всегда вызывает бурю эмоций. Мэтр, как всегда, был в ударе. Несмотря на свои почти 60 лет, на сцене он так же юн, как и 30 лет назад, когда создал свой легендарный "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Захарова". Годы придали его виртуозной игре особый шарм, искрометный музыкальный юмор. Как и в прошлом году, вместе с бэндом Захарова выступала невероятная джазовая певица Тина Носуль, "негритянский" вокал которой заставляет вспомнить Эллу Фицджеральд.

После выступления хабаровчан многие покинули зал, но те, кто досидел до конца четырехчасового (!) концерта, нисколько не пожалел. Группа Константина Ли из джазового кафе "Премьера" угостила зрителей блестящим джаз-роковым коктейлем собственного изготовления, а известный владивостокский энтузиаст Вова-Джаз со своим квартетом и огромным бас-саксофоном, от души выдув заключительную ноту, поставил в конце фестиваля сочный восклицательный знак.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх