65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
30 мая
Суббота

Общество

Дракула перевернулся в гробу

"Из самого глобального в 2000-м году?.. Пожалуй, это будет спектакль "Дракула", который еще никогда и нигде в России не ставился. В нем мы сделаем просто удивительные для театрального действа спецэффекты: множество взрывов, превращения людей в вампиров, летающие по сцене гробы... Для Дракулы уже готовы в Америке восхитительные клыки..." (Ефим Звеняцкий, 30 декабря 99-го).

"Дракула" перевернулся в гробу

"Н" с нетерпением ожидали премьеру грандиозного спектакля, отслеживали этапы его подготовки. Из США в театр им. Горького приехала продвинутая постановочная труппа: режиссер, художник, костюмер. Режиссер, Филипп Снид, обещал нам ужасающую историю старого графа-вампира. А сам таким образом собирался выразить протест против насилия во всем мире. Казалось, все будет на высшем уровне (что поделаешь - сами приучили!).

И вот премьера. Что нам показали? Что-то очень не похожее на фирменный стиль, вкус и размах Ефима Звеняцого. Гробы не летали, клыки вампиру сварили в городской стоматологии... Кстати, театр почему-то полностью пренебрег рекламой. Есть подозрение, что Ефим Звеняцкий и сам не в восторге от того, что получилось. Да, великолепные актеры - Николай Тимошенко, Ирина Кулешова, Александр Славский, Светлана Салахутдинова - сделали все, что было в их силах. Но... Как говорили участники спектакля, американский режиссер уделял внимание лишь общим картинам, а линия роли отдельно взятого актера - это его проблема. Отсюда и впечатление, что каждый из них играл свое.

Общее ощущение от спектакля - деревенский ярмарочный балаган. Сказать, что зрители были разочарованы, будет неправдой: после премьеры в зале наряду с полным недоумением царило и легкое воодушевление - ничего, дескать, смешно придумали, прикольно! Но заявлялся-то "показ ужасов, мировой пожар!" Видно, мы все же очень разные. То, что для американцев ужас, для нас - обычное дело...

Марина Царева

Поделиться:

Наверх