62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июня
Четверг

Общество

Владивосток на шведский вкус

- Бригитта, откуда такое пристальное внимание к нашему городу? Нам он кажется исключительным, но была ли у вас возможность сравнивать Владивосток с другими русскими городами?

Бригитта Ингемансон родилась, выросла и училась в Швеции, двадцать лет живет в США, преподает в Вашингтонском университете, оставаясь гражданкой Швеции. Литературовед. Всю жизнь занимается русской литературой, защищала диссертацию по Пушкину. Впервые приехала во Владивосток в 1990 году, нынешний приезд - седьмой за десять лет. Биргитта собирает материал для книги о Владивостоке.

Владивосток на шведский вкус

- Будучи студенткой, я год училась в Ленинграде, красивый город, но во Владивосток я просто влюблена. В его облике переплетается старое и новое. История окутывает буквально каждое здание, и в тоже время жизнью их наполняют современные люди. По сравнению с 90-м годом, на мой взгляд, стало больше шума, город строится, заметно меняется, но люди не изменились, и это хорошо. Многих я могу назвать друзьями.

- Как появилась идея написать книгу, и чему она будет посвящена?

- Мне нравится заходить в столетние здания и узнавать о них, о жизни их первых обитателей что-то конкретное. Оживлять историю, разоблачать ее. Мне интересны мотивы людей, подобных мне: почему европейцы, американцы стремились сюда, как они жили здесь, что сделали для города, каковы их судьбы после революции? Таков был замысел книги. Но сейчас возникла новая идея... Когда я начала собирать информацию, пытаясь найти этих людей или их потомков, со мной связалась Патриция Сильва - родственница Элеоноры Прей, американки, которая весь период своего проживания во Владивостоке с 1894 по 1930 писала домой подробнейшие письма. Я приостановила работу над своей книгой, так как поняла, что эти тысячи писем содержат богатейший материал, живая история. В соавторстве с Сильвой мы готовим книгу дневников.

- Как дома относятся к вашему увлечению Россией, да и вообще к России?

- К сожалению, интерес к России упал по сравнению с перестройкой, с началом 90-х - тогда ко мне очень часто обращались. Все относящееся к вашей стране казалось интересным широкой публике. Но интерес основывался на сенсационности происходивших изменений. Дело в том, что американцы воспринимают вашу историю как периоды, когда все либо "плохо", либо "хорошо". Знаете: Сталин - плохо, Горбачев - хорошо, и вся история...

Татьяна Радченко

Поделиться:

Наверх