62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июня
Четверг

Общество

Транснациональный Эрмитаж имени Гуггенхайма

На культурном горизонте планеты вырисовывается силуэт музея-монстра. Даже уже не музея, а некой транснациональной корпорации. Минкульт РФ, Эрмитаж и Фонд Гуггенхайма подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Детали - впереди. Но для культурных землян это событие может оказаться вещью почище, чем объединенная российско-американская ПРО. Сошлись колоссы - русский Эрмитаж и американский Фонд Соломона Гуггенхайма. Одна из первейших в мире коллекций старого искусства (до начала ХХ века) и одно из лучших собраний современного.

Что получит Эрмитаж? Во-первых, деньги на реконструкцию, в том числе и здания Генштаба, где и разместятся постоянно меняющиеся выставки от Гуггенхайма. Становятся реальными планы грандиозной стройки под названием "Большой Эрмитаж". У Эрмитажа появится филиал в Нью-Йорке. Музей также получит доступ к выставочным площадкам Гуггенхайма в Венеции, Бильбао и Берлине. А также обзаведется собственными - в Лондоне уже в конце этого года и в Амстердаме к 2006-му.

Что получит Гуггенхайм? Очередной филиал, но это мелочь. Главное - фонд сможет пользоваться богатейшими запасами Эрмитажа, значительную часть которых вообще никто не видел.

Что получит Питер? Он и так был единственным в России обладателем серьезной коллекции современного искусства с государственным статусом. А теперь обзаведется еще одной громогласной приманкой для туристов, причем международного значения.

Что получит Москва? Дулю таких размеров, что уже не поймешь, дуля это или кулак. Про амбиции в контемпорари-арт столица может забыть.

Что получит Нью-Йорк? Новый музей на Уолл-стрит (52 000 кв. м!). Вышел из конторы - и пошел в Эрмитаж. Удобно. Здание построит прославленный деконструктивист Фрэнко Гери.

Что получит РФ? Доступ к самому современному, самому передовому. Возможность участвовать в мировом культурном процессе, не вылезая из дома. Деньги на культуру. Гарантию, что вывезенные на зарубежные выставки ценности вернутся домой, - защита Гуггенхайма не помешает.

Что получит Минкульт РФ? Михаил Швыдкой на радостях заявил, что вот теперь-то Россия попадет в мировой современный контекст. Стало быть, раньше ее там не было. Печалит, правда, участие в этой затее бюрократов от культуры - загубить могут.

Что получит МПС? Можно смело строить скоростную магистраль Москва-Петербург. Теперь она наверняка окупится. Народ ломанется на Гуггенхайма так, что нормальных поездов точно не хватит.

Газета Ru.

Поделиться:

Наверх