65.95 ↑ 100 JPY
99.01 ↓ 10 CNY
70.75 ↓ USD
57.20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Владимир Ганин: Мы - провинциалы...

- Судя по тому, что о тебе пишут и говорят, ты, наверное, богатый человек?

Мы разговариваем с Владимиром Ганиным в его мастерской, где на стене висит еще не просохший холст новой картины. "Всю ночь красил", - говорит он. В сленге современных художников словосочетания "пишу картину" нет - это считается снобизмом. Ганин недавно вернулся из очередной поездки в Нью-Йорк, где участвовал сразу в двух выставках - "Неизвестная Россия-3" и "Не спать!".

Владимир Ганин: "Мы - провинциалы..."

- Смеешься? Когда я уезжал в Америку, у меня было в кармане 200 долларов, а приехал - 300. Вот и все богатство.

- Неудачно съездил?

- Почему неудачно? Я участвовал в двух выставках, продал десять картин, но деньги потратил. Снял в Джерси-сити мастерскую, накупил красок, станок для изготовления подрамников, другие необходимые вещи. И жил там три месяца, работал, сделал еще 5 картин. На оставшиеся деньги купил себе видеодвойку.

- Значит, в России даже преуспевающий художник не может быть богатым?

- Любая картина неизвестного автора стоит в Америке от 300 до 700 долларов. А из России любой художник неизвестный. Половина достается галерее, которая продает картины. Для того, чтобы стать знаменитым и хорошо продаваться, нужно шокировать публику, как когда-то сделал Сальвадор Дали. Но все известные способы уже исчерпаны. Сейчас, например, в Америке модна всякого рода чернуха и патология. Сытый американский обыватель клюет на ужастики, мертвецов и прочее, что его может вывести из сонного состояния. Грубо говоря, он заходит в галерею и должен там наступить на дерьмо, иначе он вас не запомнит. Но я не хочу изображать дерьмо.

- Что мешает нашим художникам продвинуться на Западе?

- Провинциализм. Дефицит информации приводит к тому, что мы выпадаем из мирового художественного процесса и занимаемся тем, чем весь мир переболел лет 20-30 назад. Вот у нас есть группа БИМС - прекрасные ребята и неплохие художники, но красят так, как это делали русские авангардисты начала века. Я тоже этим занимался, но это вчерашний день.

- За три месяца жизни в Нью-Йорке у тебя были интересные встречи?

- В основном, с русскими. На мою выставку приезжала Ирина Бриннер, сестра актера Юла Бриннера, нашего земляка. Познакомился с "митьками" Шагиным и Шинкаревым - в Inter Art Galery проходила их выставка. Познакомился с интересным художником-эмигрантом Леонидом Соковым, у него мастерская прямо в центре Нью-Йорка, и Леонидом Козловым - бывшим танцором Большого театра. Сейчас он - владелец балетной школы, где по его заказу я сделал роспись "Сказки балета". Вообще, в Америке не оставляет ощущение, что там везде русские. Я в аэропорту попросил посторожить чемодан какого-то человека, возвращаюсь, а он автографы раздает. Оказалось, это Олег Басилашвили...

- Какие картины ты написал, извини, покрасил в Америке?

- Я помню те, которые проданы: "Абстрактный пейзаж" и "Нью-Йоркская улица".

- И что тебя вдохновило на нью-йоркских улицах?

- Граффити. Там стены не пустуют. Любой свободный участок стены закрашивается самодеятельными художниками. Это такой кайф! Жалко, что у нас баллончики со спреем дороги, а то я бы тоже занялся. Впрочем, во Владивостоке тоже можно увидеть интересные граффити. Одна на первый взгляд обшарпанная стена даже послужила толчком для моей новой картины.

Беседовал Сергей Че

Справка "Н". Владимир Ганин родился в 1968 году. В 1991 году окончил Владивостокское художественное училище, в 1997 году - Институт искусств. С 1992 года начал выставляться за границей: участник выставок в Макао, Гонконге, Париже. Первая персональная выставка состоялась в Нью-Йорке (Музей современного искусства) в 1997 году. Полотна Ганина находятся в личных коллекциях бывшего президента СССР Михаила Горбачева, мэра Токио, патриарха Алексия II.

Поделиться:

Наверх