65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

МОШЕННИЧЕСТВО

Владимир Сизов, начальник СКМ Первореченского РОВД

МОШЕННИЧЕСТВО - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Нет ни одного вида преступлений, вызывающего симпатии. Отвратительны все. Не составляют исключения и мошенничества, начиная от "наперсточников" и кончая квартирным "разводом". И все же этот вид преступлений отличается от других тем, что во многих случаях его питает человеческая алчность, желание без усилий ума и рук получить халявную выгоду. Чем иным можно объяснить неостывающую популярность всевозможных "пирамид", "наперсточников" и других лохотронщиков?

Первомайский район

За 1999 год совершено 109 фактов мошенничества, из которых раскрыто 57. В районе полностью исчезли "наперсточники". Очень мало зафиксировано случаев, когда преступники пользовались подложными документами. Лидируют валютные мошенничества - 30 процентов от общего числа, связанные с лжетрудоустройством - 5 процентов, квартирные - 5 процентов.

Первореченский район

За 1999 год зафиксировано 65 фактов мошенничества, раскрыто 25 (39,1 процента). Эпицентры - точки возле обменных пунктов, где чаще всего работают валютные "ломщики". Самое распространенное мошенничество - заем денежных средств, то есть преступники занимают десятки тысяч долларов у друзей и знакомых, а потом бесследно исчезают. Популярно получение товаров с оптовых баз по поддельным документам. Потери - огромные: до 500-800 тысяч рублей с одного захода. Оперативники угрозыска прогнозируют с началом весны рост случаев валютных махинаций: активизируются залетные группы мошенников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и т.д.

Фрунзенский район

За 1999 год зафиксировано 165 случаев мошенничеств, раскрыто 136 (82,2 процента). "Катал" нет с 1995 года. Квартирных мошенничеств - с 1997-го. Наиболее популярны валютные, связанные с трудоустройством и с использованием подложных докуметов. Эпицентры: Первореченский рынок, аэрокассы на Бестужева и рынок на Посьетской.

Ленинский район

За 1999 год зафиксировано 170 случаев мошенничества, из которых раскрыто 129 (76,1 процента). Львиная доля этих преступлений приходится на рыночных "наперсточников". Эпицентры - рынки на Баляева, Луговой, Спортивной, центральная площадь, на которые приходится 60 процентов всех случаев. Следом идут валютные "кидалы", работающие возле обменных пунктов - 15 процентов, преступники, использующие поддельные документы, - 13 процентов, лжеработодатели - 7 процентов.

Советский район

За 1999 год на территории района отмечен 41 факт совершения мошеннических действий. Раскрыто 8 (20 процентов). Чаще всего мошеннические действия совершаются на рынке Второй Речки и пятачке возле кинотеатра "Бородино". Валютные "ломщики" и "наперсточники" действуют здесь с постоянным успехом. Далее, по убывающей, идут квартирные махинаторы и мошенники, подделывающие документы.

Комментарий специалиста

ТИПИЧНЫЕ СЛУЧАИ. Можно разделить мошенничества на два больших типа: ГЛОБАЛЬНЫЕ и УЛИЧНЫЕ. Самое распространенное из глобальных мошенничеств - вывоз продуктов с оптовых баз по подложным документам. Очень затратный вид мошенничества, так как на его подготовку требуется большая сумма денег. Надо арендовать два КамАЗа (5 тысяч рублей каждый): один для себя, другой для "официального" вывоза с базы, найти иногороднего человека - получателя товара, обеспечить себя связью (сотовые телефоны и рации), сделать бланки и подготовить печати. Затраты большие, поэтому и доход должен быть соответствующим.

УЛИЧНЫЕ мошенничества - это, как правило, работа с "колбасой" и "ломание" купюр. "Колбасу" (или "куклу") кидают под ноги жертве. Когда человек нагибается, чтобы ее подобрать, рядом появляется более проворный, но очень добрый "конкурент" - предлагает поделить содержимое "колбасы" пополам. Но только дележка начинается, находится хозяин денег, забирает пачку и обнаруживает, что в ней какой-то части не хватает. "Конкурент" отдает свою, а жертва - свою, но уже из собственных карманов. Распространенный способ - подсовывание однодолларовой купюры вместо сотенной. Происходит это обычно возле обменных пунктов. В момент, когда деньги переходят из рук в руки, появляется "милиционер" или "директор" обменника. В результате секундной заминки в руках жертвы вместо сотни оказывается "единичка".

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Первый сигнал, что вас могут обмануть, - исчезновение человека со знаком "$" на груди с постоянного места. Вполне вероятно, что его место занял "ломщик". Кроме того, "ломщик" нередко ведет себя нервно, неестественно, всем видом показывая: сейчас что-то произойдет!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБМАНУЛИ. Запомнить приметы мошенника. Куда пошел, в какую сторону, в какую машину сел: номер, цвет, марка, изъяны корпуса, тонировка и т.п. Сразу же обратиться в ближайший отдел милиции. Практически все мошенники отсняты милицией на видеокамеру, и их можно опознать. Можно составить фоторобот. Мошенник работает в открытую, поэтому шансов остаться безнаказанным у него нет - его лицо запоминается, остается только точно указать все его приметы.

Поделиться:

Наверх