65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Королевская охота рыбака Пукало

Новый русский капиталист, крутой магнат, владелец пароходов и вертолетов, нескольких рыбодобывающих и топливоснабжающих компаний, счетов в иностранных банках и недвижимости в США потратил очень много денег, пытаясь прорваться в Госдуму третьего созыва. Зачем ему это было нужно? От каких криминальных болезней понадобился богачу депутатский иммунитет?

Королевская охота рыбака Пукало

Героем недавних публикаций "Н", одним из богатейших людей Дальнего Востока, очень интересуются правоохранительные органы всего региона

Криминальная история, которой "Н" недавно посвятили две публикации ("Пиратские румбы "Магеллана" ("Н" за 22 февраля) и "Криминальный промысел "Магеллана" ("Н" за 23 февраля), неожиданно получила интересное и неоднозначное продолжение. Дело в том, что материалы, опубликованные в "Н", привлекли внимание наших коллег из Камчатской области. Хозяин двух приморских рыболовецких компаний - "Магеллан" и "Транс Винд Флот" - Александр Пукало является также постоянным "персонажем" камчатской прессы. И вот какой информацией разнообразили наше представление об этом господине сотрудники издающейся в Петропавловске-Камчатском "Ежедневной газеты "Вести".

Национальная охота на оленей и электорат

Как выяснилось, Александр Пукало является руководителем и фактическим владельцем не только попавшихся на нарушениях законов приморских фирм "Магеллан" и "Транс Винд Флот", но и нескольких камчатских компаний, в частности, ЗАО "Сейнерный флот". Именно как хозяин этой компании и единственный представитель рыбодобывающей отрасли он баллотировался в конце прошлого года в Госдуму от Камчатской области. По официальным данным облизбиркома, общий избирательный фонд 17 камчатских кандидатов составил 8 млн 300 тысяч рублей, из них фонд "рыбака" Пукало - 1,1 млн (всего за миллион перевалили фонды 2 человек). По неофициальным же данным, перед выборами он просто швырял деньги направо и налево. Его избирательный фонд состоит из следующих взносов:

  • 110 тысяч - ЗАО "Росавиасервис"
  • 100 тысяч - ЗАО "Сейнерный флот"
  • 290 тысяч - ООО "Докворк"
  • 210 тысяч - ЗАО "Камчатсудосервис"
  • 300 тысяч - ООО "Берктаун"

По крайней мере, две первые фирмы в списке принадлежат самому кандидату. Характерная деталь: Александр Пукало оказался единственным в России кандидатом в Госдуму, зарегистрировавшим в своей декларации о личном имуществе вертолет Ми-2. Ранее этот вертолет принадлежал приморской организации РОСТО (бывший ДОСААФ), затем каким-то образом он оказался в компании "Росавиасервис" (владелец - Пукало), до недавнего времени - самого крупного поставщика авиатоплива (керосина) на Камчатке. Каким образом и по какой цене вертолет попал к г-ну Пукало, сейчас выясняют компетентные органы.

А пока машина оказалась причастной к некрасивой истории - 23 января сего года в Камчатской области был зарегистрирован факт браконьерской охоты на оленей, было убито по крайней мере 18 животных. Достоверно установлено, что охота велась с вертолета Ми-2, бортовой номер "4", принадлежащего Александру Пукало. Охотники получили разрешение на вылет от военных диспетчеров. Заявка на полет оформлялась тоже по военной линии. В этом оказался замешан начштаба мотострелковой дивизии, дислоцирующейся на Камчатке. Проверкой по данному факту занимаются природоохранная и военная прокуратуры. Есть информация, что пилот этого вертолета, некто Федосов, находится под стражей. Услугами этого так называемого "свободного летчика" постоянно пользовался Александр Пукало во время предвыборной кампании - Федосов управлял вертолетом, на котором команда кандидата моталась по области с призывами голосовать за него.

Стартовые махинации

Судя по всему, рыбодобывающему магнату позарез нужен был депутатский иммунитет: как выяснилось, помимо приморских правоохранительных органов, Пукало активно интересуются прокуратура и милиция Камчатской области и Хабаровского края. В частности, хабаровский ОЭП расследует уголовное дело в отношении фирмы "Малтинбонд", которая занималась махинациями с топливом, сумев заработать на этом 2 млн долларов. Каким-то образом к этой истории имел отношение и Пукало, правда, он проходит по делу как свидетель. Однако известно, что бывший кровельщик Пукало заработал свой стартовый капитал именно на топливном бизнесе. Еще в начале 90-х, когда развалился Союз, бывшие советские, в частности прибалтийские, суда, заходили в дальневосточные порты уже как иностранные. Грех было не воспользоваться моментом - дизтопливо, приобретенное на местных нефтебазах за рубли, им продавали за доллары по мировым ценам...

Кстати, о стартовых и прочих капиталах. Во время предвыборных наездов на любимый полуостров Александр Пукало, имеющий в Петропавловске-Камчатском вполне приличную квартиру, тем не менее все время почему-то останавливался в местной гостинице для VIP'ов "Октябрьская", в номере, сутки проживания в котором стоят тысячу рублей. Забавно, но в своей декларации о доходах он указал, что заработал за 1999 год всего 93 тысячи рублей.

Конечно, счетом в швейцарском банке сегодня никого не удивишь. Но порадоваться за человека можно: в ЗАО "Сейнерный флот" ходят упорные слухи о том, что у г-на Пукало есть не только счет в швейцарском банке, но и кусочек землицы в США. Не факт, что в супердорогущем Беверли Хиллз, но есть.

Сострадание работодателя

В прошлом году в прокуратуру Камчатской области поступило несколько заявлений от работников ЗАО "Сейнерный флот". Вот, например, на что жаловался электрик РС "Энергичный" Леонид Воронов: осенью 1999 года руководство фирмы ввело такое правило (документально никак не закрепленное) - высчитывать с каждого рыбака по $ 15 за каждую выловленную тонну рыбы в так называемый "отпускной фонд". За короткий срок только с экипажа "Энергичного" было собрано более $ 30 тысяч. Однако на благосостоянии рыбаков это никак не отразилось - отпускных ни один из них не получал. Зато как можно было справить выборы! Кстати, еще до 17 декабря прошлого года мне удалось прослушать запись с прослушивающего устройства ФСБ разговор двоих людей, чьи голоса были похожи на голоса г-на Пукало и г-на Дудника. Речь шла о согласовании предвыборных действий и их финансовом подкреплении. Один из собеседников уверенно заявлял, что "Камчатку он закроет".

Еще летом 1998 года с БМРТ "Пахача" (это судно упоминалось в прошлом материале в связи с нарушениями таможенного и пограничного законодательства) списалось сразу 40 человек - длительное время там не платили зарплату. На претензии возмущенных рыбаков хозяин с нормальным капиталистическим цинизмом ответствовал: "Скажите спасибо, что я вообще вам работу даю!" Год спустя этот посыл стал главным предвыборным лозунгом кандидата в народные избранники Александра Пукало: "Я даю людям работу"...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх