65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Игра в классики

На выборах нового руководителя Приморского отделения Союза писателей России победил трехкратный чемпион Украины по боксу...

Корабль тонет

Недавно по суду в России прикрыли две крупных писательских организации - санкт-петербургскую и тюменскую. Причина прозаическая - просрочена перерегистрация. То же самое грозит сейчас приморской. Ее перерегистрация просрочена уже на год, и только доброе отношение к писателям со стороны городских и краевых властей позволяет гибнущей организации держаться на плаву. Но сами инженеры человеческих душ пока не сделали ничего, чтобы выбраться из создавшейся ситуации! Корабль тонет. И капитан покидает его первым... Завязнув в массе проблем и не видя из них выхода, ответсек Лев Князев подал в отставку. Второго июня прошли перевыборы. Прошли шумно и со скандалами.

По идее, старый ответсек должен был отчитаться о проделанной работе. Но Лев Николаевич лишь поблагодарил коллег за поддержку. Как в анекдоте: всем спасибо, все свободны... Попытка отчета прозвучала только в одной фразе: "Я оставляю пост без долгов". Однако Льва Николаевича тут же поправили, озвучив сумму висящего на СП долга - 50 тысяч рублей (40 - за тепло и воду и 10 - за свет. - С.Ч.). Почему Князев не платил за эти услуги, никто не знает. Финансовая деятельность СП - вообще глубокая тайна. Хотя большая часть помещений союза сдается в аренду, сколько они платят - неизвестно. Льву Николаевичу много раз задавался этот вопрос, но он отмалчивался. Промолчал и на этот раз...

Собрание началось с перепалки - прошла организация перерегистацию или нет? Члены бюро Крившенко и Лапузин уверили, что все в порядке. Но когда их попросили предъявить документы, лолго искали их и нашли... Устав! Что делать? Решили собрание продолжить, несмотря на его юридическую неправомочность.

Кандидаты

Кандидатов на освобожденное Князевым место было трое: уже не раз пытавшийся сместить патриарха Владимир Тройнин, Владимир Вещунов и Александр Ткачук. Ткачука двигал триумвират в лице Князева, Крившенко и Лапузина, а Тройнин выступал как альтернативный кандидат. Его, правда, всячески пытались отстранить от выборов - не пригласили на бюро, назначавшее собрание и даже на само собрание. Впрочем, официально на него не пригласили никого. Писатели собирались, как партизаны, но, кажется, так и полагается в нелегальной организации.

Отдельный разговор про Владимира Вещунова. Сначала "теневой кабинет" в лице Крившенко и Лапузина хотел сделать его второй головой Союза писателей, вместе с Ткачуком, введя номинальный пост председателя СП, но затем от этой схемы отказались. Вещунову такой заход не понравился, и он стал "топить" Ткачука, припоминая ему каких-то мелкие грешки, но понимания не нашел. На защиту Ткачука, как ни странно, бросился Тройнин. Он "разоблачил" Вещунова, сообщив, что тот ушел с поста начальника редакционного отдела Географического общества, бросив там незаконченными все дела, потому что надеялся получить пост председателя СП. Этот компромат резко понизил ставки Вещунова.

В ответ Тройнин неожиданно получил удар под дых от председателя собрания профессора Крившенко. Сергей Филиппович набросился на Тройнина за то, что тот якобы не посещает бюро и как писатель атрофировался, не выпустив за последнее время ни одной книжки. Тройнин, натурально, не стерпел и выдал Крившенко все, что он о нем думает: "Ты - подлец, за такое морду бьют!".

Выбор

О программах кандидатов сказать нечего - сплошной туман. Было ясно, что они плохо представляют, куда, собственно, собрались. Это ясно дал понять Владимир Тыцких, обрисовав круг проблем СП и усомнившись, что Вещунов и Тройнин смогут их решить. Он поддержал кандидатуру Александра Ткачука. Его и выбрали путем тайного голосования (14 голосов "за" из 23 членов СП) новым ответственным секретарем писательской организации Приморья, если, конечно, таковая еще существует.

О Ткачуке можно сказать следующее. Родился на Украине в 1944 году. Сирота, беспризорничал, воспитывался в детдоме. В юности и молодости занимался боксом. Мастер спорта, трехкратный чемпион Украины по боксу. В 70-е приехал на Дальний Восток и прошел здесь путь от матроса до капитана. Автор книг "Ты долго плавал", "Голубка и кэп", "На встречных курсах". Недавно назначен замглавы администрации Владивостока по культуре. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно. Предполагается, что присутствие своего человека во властных кругах поможет организации погасить долги, перерегистрироваться и вообще выжить.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх