65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Если завтра война...

В заботах о защите рынка хлебопродуктов от форс-мажорных обстоятельств администрация края придумала способ, способный повысить стоимость хлеба в 1,5-2 раза

Осенью прошлого года вице-губернатор Юрия Попов собрал в "белом доме" хлебопеков и мукомолов со всего края и спросил: из чего же складывается цена на хлеб и можно ли ее как-нибудь оптимизировать, в смысле, снизить? Ему объяснили, что цена хлеба напрямую зависит от тарифов: на электроэнергию, транспортные перевозки, воду, а также от стоимости муки и т.д. И поскольку повлиять на эти тарифы хлебопеки не могут, об "оптимизации" говорить не приходится - ту цену, что есть, удержать бы.

Администрация подумала и выдала крупнейшему владивостокскому предприятию "Владхлеб" льготный кредит на приобретение муки, которую у "Владхлеба" по фиксированной цене 6,5 рубля за кг мог приобрести любой хлебопек, заключивший с предприятием договор. И все равно оптимизация не удалась: подорожали бензин, электроэнергия и вода. И тогда в недрах администрации созрел "План мероприятий по регулированию потребительского рынка хлебопродукции на территории Приморского края". 26 февраля под ним поставили свои подписи чиновники из департамента сельского хозяйства, налоговой инспекции, санэпиднадзора, Госторгинспекции и т.д.

Одним из пунктов этого плана является паспортизация. Паспорт хлебопекарного предприятия представляет собой бланк, в котором бизнесмену предлагается указать: ИНН, серию, номер и дату свидетельства о постановке на налоговый учет, юридический и фактический адреса, вырабатываемый ассортимент поименно. Кроме того, - подробные данные об организации производственного контроля за качеством и безопасностью пищевого сырья и готовой продукции, производственную мощность, источники электро-, водо- и теплоснабжения, вид канализации, наличие вентиляции, данные ответственного за это лица. Но и это не все: в паспорте надо заполнить и такие графы: "Поставщики основного сырья", "Наличие собственной торговой сети", "Перечень помещений и оборудования".

Цель, как всегда, благая. Вот что говорит руководитель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства и продовольствия АПК Владимира Светлов: "В первую очередь, надо навести порядок на рынке хлебопродукции, вывести из тени хлебопекарни. Паспортизация - это сбор данных, которые необходимы нам для прогнозирования потребительского рынка. Дело в том, что производство хлебопродукции с каждым годом падает: если в 2000 году в крае было произведено 115 тысяч тонн хлеба, то в 2001-м - 106 тысяч тонн. А если завтра война? А если все 400 малых хлебопекарен закроются? Что мы будем делать? Нам нужно прогнозировать потребительский рынок. А также повысить качество выпускаемого мини-пекарнями хлеба".

Итак, цель благая, а что может получиться на выходе? Вот мнение самих хлебопеков.

Григорий Эльянов, руководитель Ассоциации хлебопеков города Владивостока и Приморского края:

- Никакого поиска теневых хлебопекарен не будет. Пойдут по уже известным адресам, которые значатся в их реестре предприятий, работают не менее трех лет, зарегистрированы в налоговой и ЦСЭН, платят в бюджеты. Чиновники, например, установят по документам, что хлебопекарня производительностью 1 тонна в сутки печет всего 300 килограммов. И сделают вывод - остальные 700 кэгэ были скрыты от государства. Чем не повод закрыть предприятие? Но мини-пекарни по сравнению с другими наиболее чутко реагируют на рыночную ситуацию. Им не нужны большие объемы. Их фишка - богатство ассортимента. А цены на хлеб мы, кстати, не поднимали уже полтора года. За счет ассортимента мы и выживаем. Например, фирма "Кредо-хлеб" придумала уникальный чесночный хлеб как профилактику от гриппа. И таких примеров множество. Если мини-пекарни начнут под разными предлогами закрывать, наступит диктатура крупных предприятий.

Сергей Прищепин, владелец хлебопекарни "Славянский хлеб":

- Для начала, паспортизация - мероприятие незаконное: по российскому законодательству краевые чиновники не имеют права проверять предпринимателей - это прерогатива контрольно-надзорных органов. Во-вторых, край запрашивает у нас данные, например, сколько мы произвели продукции в 2000-2001 годах и по какой стоимости реализовали, которые являются коммерческой тайной. Эти данные мы предоставляем налоговой инспекции и госстатистике, где их можно запросить.

Можно подвести итоги. Скорее всего, расчет краевых чиновников на "оптимизацию" цены хлеба не оправдается. Причин несколько.

Во-первых, давно известно, что продукция больших хлебозаводов более качественная за счет технологий ее изготовления. Но именно по этой причине они с гораздо меньшей оперативностью по сравнению с мини-пекарнями реагируют на потребительский спрос, не всегда имеют возможность быстро изменить ассортимент.

Во-вторых, паспортизация как дело никаким федеральным нормативным актом не регламентированное (ссылка на постановление правительства от 22 ноября 2000 года "Об организации проведения мониторинга качества безопасности пищевых предприятий и здоровья населения", по мнению юристов, не актуальна), является очередным административным барьером, нарушающим рыночный баланс. Что может привести к каким угодно последствиям вплоть до исчезновения малых предприятий и монополизации хлебопекарной отрасли. И, следовательно, к повышению стоимости самого стратегического продукта - булки хлеба. То есть вместо желаемого получим прямо ему противоположное.

Врезка Отпускная цена подольского хлеба, изготовляемая частными хлебопеками, варьируется от 6 рублей 50 копеек до 7 рублей 20 копеек. Тогда как у крупного производителя - 8 рублей 20 копеек. Низкая цена хлеба от мини-пекарен объясняется меньшими накладными расходами.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх