Читать 1 мин. 43 сек.Общество

Жительница Херсона рассказала, как сотрудник СБУ вербовал ее для сбора данных о ВС РФ

Жительница Херсона рассказала, как ее пытался завербовать сотрудник СБУ

Сотрудник СБУ пользовался паникой среди мирного населения из-за фейковых новостей о ВС РФ и требовал передавать данные о передвижении российской военной техники и патрулях в Херсоне и его области. Затем люди с окраин города начали сообщать об обстрелах жилых домов ВСУ. Об этом рассказала Екатерина, жительница Херсонской области корреспонденту «РИА Новости».

По словам женщины, в начале СВО она активно собирала информацию из открытых источников Telegrаm-каналов, которые затем отправляла в СБУ-бoт «stoprussiаnwar». Так, на нее вышел некий Александр – сотрудник службы безопасности Украины.

«Сказал, чтобы я передавала информацию ему напрямую. В городе и области стали слышны взрывы, и я паниковала… Я засомневалась, что мы помогаем и собираем полезную информацию», – рассказала Екатерина.

Сотрудники силовых ведомств России смогли установить личность представителя СБУ, пользующегося наивностью и доверчивостью мирных граждан. Александр оказался 34-летним сотрудником третьего сектора отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью УСБУ по Херсонской области.

Украинские СМИ и сотрудники силовых служб с самого начала спецоперации активно дезинформировали мирных жителей, уверяет Екатерина. Они рассказывали о якобы жестоком поведении ВС РФ, об убийствах, грабежах. Это и сеяло панику среди людей в первое время.

Ранее издание NVL сообщало, что Росгвардия с начала спецоперации обезвредила более 20 заминированных фотоловушек националистов.

...
Маргарита Алексеенко
автор статьи пожаловаться на статью