65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Личный клоун Курасавы

- Владимир Иванович, как вы оказались на съемках у Куросавы?

В России всего 40 профессиональных клоунов. Лишь НЕМНОГИЕ из них снимались в культовых фильмах. Один из НЕМНОГИХ - клоун-философ Владимир Кремена. Он сыграл главные роли в фильмах "Город мастеров", "Рассмешите клоуна", "Полет в страну чудовищ", снимался в картинах "Дерсу Узала", "Пэппи - Длинный Чулок". А теперь он на месяц приехал во Владивосток - с женой Галиной и собственной программой.

- Это был 1974 год, и я был звездой. Мы с женой Галиной работали в Тбилисском цирке. Что ни выступление, то аншлаг. Вдруг директору цирка приходит телеграмма, в которой говорится, что нас нужно отправить на съемки к японскому режиссеру Акира Курасава! Директор топает ногами (в этом месте Кремена грозно сдвигает брови и продолжает с грузинским акцентом): "Кто такой Курасава? Нэ знаю ныкакой Курасавы! У мэня прэдставлэние!" И не отпустил нас. Вмешалась минкультуры СССР Фурцева. Она стукнула кулаком по столу, и нас тут же отправили в Арсеньев. Я сыграл роль русского казака Турдыгина, Галя работала помощником режиссера. Единственный раз в жизни мы получали по две зарплаты. На эти деньги купили квартиру в Москве.

- Вы общались с Курасавой после того как фильм вышел на экраны?

- К моему великому сожалению, нет. Но он сыграл в моей жизни великую роль. Из Владивостока мы отправляемся на гастроли в Японию, и я обязательно найду его могилу - и поклонюсь.

- Кого в вас больше - циркового артиста или киноактера?

- В жизни я актер, стараюсь играть роль хорошего мужа. На сцене - конечно, артист.

- Вы-то профессиональный клоун и разыграть можете любого. А вас когда-нибудь дурачили?

- В 1971 году мы вместе с Эрнстом Гариным снимались в фильме "Много шума из ничего", играли стражников. На один из съемочных дней выпал мой день рождения. Гарин подарил мне три лотерейных билета "Спортлото". Я открыл газету. Первый билет - шесть номеров из шести! 10 тысяч рублей, два автомобиля! В полуобморочном состоянии достаю следующий билет - пять номеров из шести, то есть пять тысяч! Третий билет - снова шесть номеров! Я на ватных ногах иду домой, рассказыаю Галине. Пришли получать деньги, а нас уже ждет милиция. Оказалось, Гарин специально подарил мне "левые" билеты, у него были связи в розыгрышной комиссии. Пошутил...

- Клоун - это профессия?

- Умение рассмешить людей - дар от бога. В России нас всего 40 человек - космонавтов и то больше. Вы знаете, за рубежом в цирках хохочут больше, чем мы. А ведь смеяться надо, это очищает душу! Не способная на смех нация, увы, обречена...

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх