Читать 1 мин. 24 сек.Наука и обучение

В водах возле Курильских островов обнаружен новый вид китов

Российские ученые обнаружили уникальных китов

Список морских обитателей Южных Курил пополнился новым видом китообразных млекопитающих – плавун Сато, или же малый плавун, сообщает Российская газета.

Официально до данного момента были признаны всего два вида плавунов: северный в северной части Тихого океана и южный в Южном полушарии. Японские китобои уже давно различали у берегов Хоккайдо две формы плавуна: крупную и светлую, а также более мелкую и темную. Генетический анализ проб от найденных на берегу туш китов обоих видов показал, что они сильно различаются. В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание мелкого и более темного плавуна, дав новому виду научное название Berardius minimus (малый плавун, или плавун Сато).

Прошлым летом научная экспедиция во время морских исследований в Кунаширском проливе впервые в мире встретила и описала группу малых плавунов. Об уникальной находке не сообщалось, так как нужно было провести генетический анализ, чтобы определить видовую принадлежность китов, которых они встретили. Научное открытие подтвердилось.

Ранее NVL писало о том, что назван нежелательный побочный эффект от употребления огурцов.

...
Надежда Акамова
автор статьи пожаловаться на статью