65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Ирония судьбы Сергея Никитина

- Сергей Яковлевич, мы знаем вас как барда и почти уже не помним, что по профессии вы физик...

Он вышел, одетый в черное, в стареньких ботинках, скромный, доброжелательный... Самая незаметная звезда Советского Союза. Незаметная, потому что сначала мы узнали его голос. Он озвучивал мультфильмы, писал песни для кино. Но настоящая слава пришла, когда он спел за Мягкова все песни за кадром фильма "Ирония судьбы...". Как ни странно, именно после этого его стали узнавать в лицо.

Ирония судьбы Сергея Никитина

Перед концертом в ДОФе он представился: "Кандидат физико-математических наук, лауреат Царскосельской художественной премии, автор-исполнитель Сергей Никитин".

- Я ушел из науки в 1987 году, хотя у меня было очень перспективное направление в биофизике. Мои бывшие коллеги теперь живут и работают в Штатах, и если сравнивать их положение и мое, то в материальном плане я, конечно, проиграл, но я выбрал то, что мне ближе.

- Почему вы выделяете малоизвестную Царскосельскую премию и не называете другие свои звания?

- Это премия, которую учредили в Питере очень хорошие люди - Александр Сокуров, Александр Володин, Юрий Шевчук и другие. В ней нет ничего официозного и коммерческого. Просто такая симпатичная, культурная премия.

- Тем не менее коммерциализация сегодня затронула все области культуры, в том числе и бардовскую песню. Как вы относитесь к успешной раскрутке Александра Розенбаума и Олега Митяева? Считаете ли Грушинский фестиваль переродившимся в явление шоу-бизнеса?

- Александр Розенбаум, по-моему, вообще не имеет никакого отношения к бардовской песне, а Олегу я говорил об опасности начать работать "на поток", но у него свое мнение. На Грушинский я езжу, несмотря на то, что половина приезжающих туда людей сейчас не имеет никакого отношения к авторской песне. Но ничего - пускай приобщаются. Все-таки там есть какая-то особая атмосфера полета. И я там летаю - во сне и наяву. Два раза я видел "грушинку" с высоты птичьего полета: один раз летал там на дельтаплане, а второй - спрыгнул на "грушинскую" поляну на парашюте.

- Так вы человек рисковый?

- Рисковый человек - это моя жена. Она может круто поменять свою жизнь и внезапно заняться чем-либо совершенно неожиданным для себя и окружающих.

- И чем она сейчас занимается?

- После того как она два года проработала замминистра культуры РФ (наверное, слышали об этом), у нее сильно расклеилось здоровье. Я вообще считаю, что хождение во власть творческим людям противопоказано. Так вот, после этого стресса она уже два года отдыхает в Италии, работает в одной коммерческой фирме, плюс продвигает наших художников на Западе. Недавно устроила выставку Михаила Туровского в Мадриде.

- Вы хоть встречаетесь?

- Ну, она полгода живет за границей, полгода - дома. Иногда я выезжаю туда. Один раз мы встретились - в Америке.

- А вы часто бываете за океаном?

- Там у меня много друзей. Многие из них пришли к мысли, что в эмиграции надо сохранить свои русские корни - это спасет от американской нивелировки и стандартизации сознания. А еще я подружился там с американскими фолк-сингерами, которые как-то устроили мне даже совместный концерт с Питтом Сигером.

Для тех, кто не знает - Питер Сигер для американцев все равно что для русских Булат Окуджава. А еще Сергей признался корр. "Н", что его настоящая страсть - музыка к мультфильмам.

Беседовал Сергей Че

Поделиться:

Наверх