66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

Г Р А Б Е Ж - открытое хищение чужого имущества

Тема сегодняшнего выпуска - грабежи, один из самых популярных видов преступлений во Владивостоке в последнее время. Преступный люд считает гоп-стоп простейшим делом - подходишь к человеку, выворачиваешь его карманы, а его самого вытряхиваешь из одежды. Увы, наказание за это таким же простым не назовешь.

Г Р А Б Е Ж - открытое хищение чужого имущества

Фрунзенский район

За 1999 год зафиксирован 81 грабеж - по сравнению с прошлым годом это меньше на 30 %, раскрываемость составила 53 %. Больше всего грабят нетрезвых, одиноко идущих или стоящих в темных и безлюдных местах граждан. Квартирные грабежи, как правило, происходят по наводке. Наиболее опасные точки: остановки трамваев (ночью), Алеутская (ж/д вокзал), Хабаровская, Комсомольская, Пограничная (студенческие общежития).

Первомайский район

За 1999 год зафиксировано 348 грабежей, раскрыто 136 (38,3 %). Самые опасные улицы: Сахалинская, Окатовая, Калининская, Харьковская. Здесь совершается много грабежей - как уличных, так и квартирных.

Первореченский район

За 1999 год совершено 169 грабежей, из которых раскрыто 85 (50,3 %). В основном речь идет об уличных грабежах - рывках шапок, сумок и пр. Эпицентры: ул. Овчинникова, район кинотеатра "Искра", Народный проспект, Океанский проспект. Здесь работает группа подростков. Вторая группа, работающая на ул. Котельникова, специализируется на офисных грабежах. Основное время "работы" этих групп - с 19 до 24 часов.

Ленинский район

За 1999 год зафиксировано 263 грабежа, из них 56 квартирных. Из общего числа грабежей раскрыто 73 (28 %). Эпицентры рывков сумок, шапок и пр. - ул. Славянская, Нейбута (почти весь 71-й микрорайон), 3-я Рабочая.

Советский район

За 1999 год совершено 127 грабежей, из которых раскрыто 60 (47,4 %). Грабежи в квартирах происходят, как правило, по вине самих хозяев, которые не контролируют свои знакомства. Самые "грабительские" улицы - Русская, Чапаева, Давыдова.

Критические дни

  1. Выходные дни - с 16.00 пятницы до 3.00 понедельника
  2. Предпраздничные дни
  3. Послепраздичные дни

За чем приходят грабители

  1. Чаще всего - за деньгами
  2. За драгоценностями
  3. За видео- и аудиоаппаратурой

Критические места

  1. Улица - 65 % грабежей
  2. Квартиры - 30 %
  3. Офисы - 5 %

Комментарий специалиста

Анатолий Бибиков, начальник Первореченского РОВД

ПРИЧИНЫ. Основная причина квартирных грабежей - утечка информации из семьи. "Поставщики" информации - друзья, товарищи, знакомые родителей и детей. Дети рассказывают о благосостоянии семьи чаще всего - их бахвальство доходит до того, что они могут показывать друзьям места, где родители хранят деньги. У нас был случай на Тухачевского: в квартиру ворвались грабители, ошпаривали хозяйку кипятком, требуя доллары. О долларах злоумышленники узнали просто: сын, вынув из заначки валюту, фотографировался с друзьями - вот, мол, какие мы крутые. Совет родителям: ПОСВЯЩАТЬ ДЕТЕЙ В ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛА СЕМЬИ НЕЛЬЗЯ!

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ. Чтобы не понести значительный ущерб при уличном ограблении, не рекомендуется носить при себе крупные суммы денег, ценные вещи. Если вы оказались на улице в темное время суток, не стоит складывать драгоценности в сумочку, как это обычно делают женщины. Чтобы избежать квартирного грабежа, в разговорах со знакомыми и даже друзьями не следует упоминать свою высокооплачиваемую работу, какие ценности собиратесь покупать. И уж совсем глупо заявлять: "Да я такие "бабки" кручу, не поверишь!" (примеров, увы, хватает). Никогда не открывайте двери незнакомцам, какими бы предлогами они не пользовались. Ссылка на знакомых вам людей - это ловушка!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ГРАБЯТ. Следует знать, что люди, идущие на квартирный грабеж, подсознательно готовы и на убийство. Как правило, это решительные люди - они знают, что совершают тяжкое преступление, за которое могут получить очень большой срок. Решайте, как себя вести, сами, но имейте в виду: оказывая сопротивление, вы рискуете жизнью! Главное в данной ситуации - сохранить жизнь, а деньги и имущество - дело наживное. Лучше всего действует тактика неадекватного поведения. Предложите познакомиться, но чувствуйте себя при этом уверенно. Постарайтесь максимально запомнить все, что происходит, точные приметы грабителей. Если вы предприняли попытки "отвоевать" свое имущество, царапались, не мойте руки - на них содержатся улики. Сразу же сообщите в райотдел или ближайшему милиционеру.

Поделиться:

Наверх