65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Красивое убийство желудка

Полчаса свободного времени. Кафе. Кофе. Желательно натуральный. Сигарета. Книга или газета. Я нарисовала идеальную картинку мини-отдыха для себя. Но вы-то люди более серьезные. Вам если в кафе или в ресторан, то поесть капитально - мяса, картошки жареной, вина графинчик... А если вы еще и гурман, ценитель кулинарных изысков, то, конечно, полчаса вам явно не хватит. И хорошо: еда - дело серьезное. У нас по традиции принято почему-то лажать владивостокские рестораны и забегаловки. Но это скорее эхо советских общепитовских времен. Сегодня в городе можно перехватить не только сосиску в тесте, пян-се и пельмешек, но и отвести душу, дегустируя блюда различных национальных кухонь. А это уже показатель цивилизованности. Так что приглашаем вас на гастрономическую экскурсию...

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Без китайских ресторанов, популярных во всем мире, город уже представить нельзя. Понятно, что жуками и личинками вас не соблазнишь, да и не пытаются китайские рестораны этим заниматься. Сразу совет для "чайников" - в китайские рестораны нужно ходить как минимум вдвоем, а лучше и вовсе большой компанией - из-за величины порций.

Фирменное блюдо - "Мясо на чугуне". Свинина в сладком соусе дожаривается прямо при вас, приправляется традиционными китайскими специями и становится мягкой, нежной, сочной и, разумеется, очень вкусной. Это блюдо можно отведать в любом приличном китайском ресторане Владивостока. Еще хотелось бы отметить "поднебесное" блюдо, которым даже гурманы незаслуженно пренебрегают - китайские супы. "Суп с помидорами и яйцом" - почти не острый бульон, порезанные стручками овощи, специи. "Суп с морепродуктами" - тот же бульон, только вместо помидоров и яиц в нем обосновались вареные креветки, краб, трубач, гребешок, кальмар... В "Чайном доме" первый суп стоит около 70 рублей (хватит на четыре порции), второй - на 15 рублей дороже.

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Она занимает отнюдь не последнее место в рейтинге национальных кухонь города. Я не имею в виду придорожные шашлычные, хотя, конечно, и там иногда попадаются мастера. Традиционное блюдо, которое заказывает большинство посетителей армянских ресторанов и кафе-баров ("Севан", "Арин-берд" и др.), - шашлыки из свинины на ребрышках (или на косточках). Средняя цена - 70 рублей. Расписывать не буду, думаю, что каждый из вас хоть однажды их пробовал, и многие полагают, что ничего более армянского, чем шашлык, нет. Но это не так. Есть, например, люля-арин-берд в одноименном кафе-баре - запеченный свиной фарш, завернутый в пласты мяса (80 рублей). А базбаш - особый картофель с овощами? А хаш-холодец? А талма - голубцы в виноградных листьях со специями (60 рублей)? Не пробовали? У вас все впереди.

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Грузинский шашлык совсем не похож на армянский. Традиционный грузинский "псевдошашлык" - сукеби (90 рублей) - можно откушать, например, в ресторане "Грузия". Это отбивная из свинины, которая натирается чисто грузинскими специями, накручивается на шампур (иллюзия шашлыка) и жарится на мангале...

КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ

В корейских ресторанах мясо готовят при вас. Морепродукты в кляре, например, медведки - тоже часть корейской кухни. Но есть одно национальное корейское блюдо, о котором вы можете не знать. В "Корея Хауз" подают огромного тушеного краба. Готовится он на кухне, но при вас он пять минут кипит в раскаленной посуде. Вкусное морское страшилище стоимостью 569 рублей подают в панцире... Кстати, корейскую кухню очень любят чиновники новой городской администрации.

ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

Да, есть в нашем городе и такое удовольствие, причем очень дешевое. Индийскую кухню можно найти в кафе "Харе Кришна". Лучшие представители этой кухни - желтый рис с овощами и специями (13 рублей), картофель в сметане, запеченный в духовке с адыгейским сыром, усыпанный тягучими индийскими специями (15 рублей). Секрет тушеных по-индийски овощей заключается в том, что все они готовятся порознь: отдельно жарятся баклажаны, отдельно - картофель, морковь, капуста... Потом все это перемешивается, и готово обожаемое вегетарианцами блюдо за 15 рублей.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Помнится, Александр Малинин, большой любитель японской кухни, сетовал на то, что во Владивостоке он не мог нигде поесть суши. Плохо искали, поручик Голицин. В том же ресторане "Нагасаки" ее спокойно можно съесть за 180 рублей. Суши - это на любителя. На рисовую основу выкладывается свежая рыба, привезенная, как утверждают, из Японии. Эдакое сырорыбное ассорти - тунец, сунаги (угорь такой), крабы, креветки. Есть подороже удовольствие: за 400 рублей вам выложат на шесть кружочков лобы три вида рыбы - тунец желтый, тунец красный и копченый угорь.

РУССКАЯ КУХНЯ

Вот с ней-то, как выяснилось, у нас самый большой напряг - лучшие русские национальные блюда, скорее всего, колбасятся домохозяйками на плитах "Лысьва". Но кое-что все же есть: пельмени (42 рубля), окунь по-русски (около 100 рублей) - в "Ностальгии", борщ за 15 рублей в "Ротонде", русские вареники в среднем рублей за 30 в "Кофе-тайме". Довольно вкусные пельмени в бульоне (47 рублей) делают в "Бохае".

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Московской "Сбарры" у нас пока нет, и спагетти на любой вкус - лишь греза гурмана. Но зато у нас есть настоящие пиццерии ("Жемчужина", "Пицца-М", фаст-фуды в расчет не берем). В "Пицце-М" продукт очень похож на настоящую итальянскую пиццу, и делается она так же - медленно, как в фильмах про путешествия по солнечной стране. Какой бы сорт пиццы (цены в среднем от 40 до 200 рублей) вы не выбрали, все равно самая итальянская - сырная пицца. Только выпечка и сыр - вот вам и Италия.

ЭКЗОТИКА

Некоторые ошибочно относят экзотическое мясо, то есть не говядину, не свинину, не баранину, которым любят лакомиться приезжающие к нам правительственные гости, к национальной австралийской кухне. Но у австралийцев своей кухни нет. Тем не менее, в том же "Капитане Куке" подают филе акулы (12 долларов), крокодила (27 долларов), кенгуру (20 долларов)... Так как это мясо само по себе экзотика, особых технологий приготовления нет. Животных просто запекают на гриле со специями. Единственное исключение - акула, ее жарят во фритюре.

И все же во Владивостоке многого еще нет. Нередко вкусность блюд того или иного заведения резко контрастирует с обшарпанным интерьером и наоборот - шикарно оборудованный ресторан потчует вас такой бурдой, что ваша бабушка сошла бы с ума. Нет у нас замечательной демократичной тайской кухни, нет кафе с настоящей французской выпечкой, нет греческих таверн, нет мексиканских изысков... И хотя прогресс очевиден, всегда хочется большего. Что, например, прикажете делать любителям кухни народов Крайнего Севера, Центральной Африки и Антарктиды? Им приходится и вовсе ходить голодными.

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх