Читать 1 мин. 52 сек.Политика

Президент Вучич: Болгария обещает не создавать проблем для транзита российского газа в Сербию

Президент Вучич: Болгария обещает не создавать проблем для транзита российского газа в СербиюПоказать фото полностью »

Фото: politobzor.net

15 мая – NVL. Александр Вучич сообщил о надеждах на новые долгосрочные отношения с РФ

Президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что на предстоящих переговорах о заключении новых условий по поставкам газа, надеется на «нормальную цену» и не возникновения проблем с поставками из-за Болгарии. Стоит напомнить, с зимы этого года «Газпром» начал поставлять газ по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее идет по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Об этом передает портал tass.ru.

Президент Вучич: Болгария обещает не создавать проблем для транзита российского газа в Сербию

balkanist.ru

В беседе с журналистами Вучич высказал мнение о том, что с российской стороной им все-таки получится прийти к компромиссу насчет цены. Также президент Сербии отметил, другого варианта обеспечения страны газом у правительства нет.

«Ожидаю нормальную цену [на предстоящих переговорах с Россией по газу]. Важнее всего, чтобы он [газ] у нас был, вопрос цены важен, но важно, чтобы газ был. Я разговаривал с [болгарским премьером] Кирилом Петковым, Болгария не будет создавать проблем для транзита российского газа в Сербию», — заявил Вучич в эфире канала Prva.

К слову, условия старого договора поставок газа заканчиваются 31 мая 2022 года. Александр Вучич намерен не прекращать долгосрочные отношения с Россией и заключить новый договор на подходящих условиях. Также Вучич отметил, в новом договоре поставки газа будут варьироваться в пределах 450 — 619$.

Ранее издание NVL передавало, что Вучич заявил, что заявление Путина по Косово и Донбассу усложнило позицию Сербии.

...
Анастасия Зоткина
автор статьи пожаловаться на статью