65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Муза Ксении и Марии

За недолгие пять лет занятий живописью у них на двоих - около 60 дипломов и наград за участие и победы в международных, всероссийских и приморских конкурсах. В минувшую пятницу в Детской картинной галерее открылась первая персональная выставка "Майские встречи" двух сестер - Ксении и Марии Малининых. На ней представлены натюрморты, пейзажи, диптрихи, картины из кожи, керамика, сувениры и вышивки, которые сестры сотворили, начиная с трехлетнего возраста.

Муза Ксении и Марии

Персональные выставки в Детской картинной галерее - событие нечастое. До Ксюши и Маши их было две или три. Сестры сразу поставили перед сотрудниками галереи одно непременное условие: "Мы все сделаем сами..." И сделали. Самостоятельность - одна из отличительных черт характера Малининых. Но не только. В их картинах какая-то вневременная утонченная изысканность...

- Разница в возрасте год, но вы так сильно похожи...

Громко смеются, смотря друг на друга.

- Ой, все так говорят! Да вовсе мы не похожи! Просто так кажется. Мы отличаемся и внешностью, и характерами, и стилем в одежде. А главное - картинами.

Это я уже успела заметить. Одни и те же предметы натюрморта на двух картинах совершенно разные - на рисунке Ксении тонкие, отточенные, продуманные линии, решение Маши - быстрое, нервное, трепетное. Они и творят так же - пока Ксения подробно и досконально выполнит одну работу, Маша успеет сделать пять.

- С раннего-раннего возраста маленького человечка должно окружать только красивое - красивые вещи, красивые люди, - говорит мама юных художниц Мария Евстафьевна. - Видя, какую красоту можно создать своими руками, ребенок сам будет тянуться к прекрасному. И когда эта тяга в нем проснется, нужно дать ему возможность творить.

Маша стала вышивать в три года. Многие родители позволят своему ребенку в эти годы держать иголку в руках? Между тем мама сохранила первые пробы младшей дочери - удивительные гусята, грибы, цветы... Девчонки с раннего детства были влюблены в спорт. Наверное, если бы не рисование, они стали бы неплохими спортсменками - Ксюша часто побеждала на соревнованиях по художественной гимнастике. Однако... Дух соперничества в сестрах был очень силен. И когда Маша заявила, что хочет ходить в школу искусств и заниматься рисованием, старшая Ксюша сказала - я тоже! В прошлом году Маша получила губернаторскую стипендию в области культуры и образования. Ксюша стала учиться в школе для одаренных детей "Буревестник". Легкое кокетство - они отличницы...

- Мария Евстафьевна, вы когда-нибудь давили на дочерей? Дело-то такое, сегодня хочу - рисую, завтра надоело...

- Ну... Заставлять, конечно, не заставляла. Просто объясняла - все, что ты делаешь сегодня, к тебе вернется завтра. Здесь не мысли об их будущем, нет! Будущее - понятие воздушное. Просто, если ты можешь что-то сейчас сделать, то сделай. Если не можешь, то посиди, подумай. Включи свой внутренний компьютер, в нем обязательно есть нужная тебе информация. Найди ее, вытащи. И увидишь результат. Но это уже из области философии... Наверное, я горжусь своими дочерьми. Они многому научились, многое умеют, многого добились. Они самостоятельны в жизни. И вообще умницы!

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх