Читать 1 мин. 34 сек.Здоровье

Врач Папородж рассказала о повышении риска смертельного рака у пациентов с желчекаменной болезнью

Врач Папородж рассказала о повышении риска смертельного рака у пациентов с желчекаменной болезньюПоказать фото полностью »

Фото: fitohome.ru

Эксперт рассказала об опасном заболевании

У пациентов, которые страдали камнями в желчном пузыре, с большей вероятностью будет диагностирована аденокарцинома протоков поджелудочной железы (PDAC), сообщает издание NVL.

Новое исследование показало, что у этих людей вероятность развития агрессивного рака в шесть раз выше. Это может быть тревожным сигналом, если в течение года у пациентов может быть диагностирована желчнокаменная болезнь.

PDAC является наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы, составляющим более 90 процентов случаев. Это часто приводит к летальному исходу, потому что обычно обнаруживается на поздних стадиях.

Марианна Пападжордж, доктор медицинских наук, ведущий исследователь и научный сотрудник Бостонского медицинского центра, сказала:

«Рак поджелудочной железы может быть трудно диагностировать, и тогда шансы на выживание невелики. Наши результаты показывают, что желчнокаменная болезнь может быть способом лучше диагностировать этот тип рака, а это означает, что мы можем спасти больше жизней.»

Врач Папородж рассказала о повышении риска смертельного рака у пациентов с желчекаменной болезнью

fitohome.ru

По словам эксперта, желчнокаменная болезнь не вызывает рак поджелудочной железы, но понимание ее связи с PDAC может помочь в борьбе с высокой смертностью от рака поджелудочной железы, предоставляя возможность для более ранней диагностики и лечения.

Ранее издание NVL сообщило о снижении риска смерти от болезней сердца в молодости у любителей шоколада.

...
Катерина Кабанова
автор статьи пожаловаться на статью