Читать 1 мин. 32 сек.Здоровье

Эндокринолог Михалева: переизбыток витамина Д может привести к проблемам с сердцем

Эндокринолог Михалева: переизбыток витамина Д может привести к проблемам с сердцемПоказать фото полностью »

Фото: pixabay.com

Медики регулярно предупреждают граждан об опасности бесконтрольного приема витаминов. Несмотря на пользу, которую несут витамины, просто так их принимать нельзя, иначе можно «заработать» такую серьезную проблему, как гипервитаминоз

Гипервитамоноз – комплекс симптомов, которые появляются при переизбытке витаминов в организме. Особенно А, Д, Е и К – это жирорастворимые витамины, которые отличаются быстротой всасывания.

Самой опасной считается передозировка витаминами А и Д. Об этом рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалева. Так, слишком много витамина А может привести к упадку сил, головным болям и тошноте. В дальнейшем могут появиться более серьезные проблемы, среди которых резкое похудение, бессонница, ломкость костей, боль в костях и суставах, а также нарушение женского цикла и выпадение волос.

Переизбыток витамина Д может привести к потере аппетита, рвоте, тошноте, зуду кожи. Но опаснее всего накопление кальция в организме, что может стать причиной камней в почках, кальцификации сосудов и проблем с сердцем. Опасно это и для беременных, поскольку может вызвать различные патологии плода.

Эндокринолог Михалева: переизбыток витамина Д может привести к проблемам с сердцем

pixabay.com

Плохо скажется на здоровье и лишний витамин Е, но это случается существенно реже. В этом случае повышается риск кровотечений. Переизбыток витамина К, наоборот, повышает риск тромбоза.

Врач отметила: любые витамины нужно принимать по назначению, только тогда от них будет польза, пишут «Известия».

Напомним, ранее издание NVL сообщило о симптомах недостатка витаминов.

...
Eliana Che
автор статьи пожаловаться на статью