Читать 2 мин. 11 сек.Военный

Запад использовал Молдавию, чтобы затянуть конфликт на Украине

Запад использовал Молдавию, чтобы затянуть конфликт на УкраинеПоказать фото полностью »

Фото: yakutsk.ru

Эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Офицеров-Бельский полагает, что прозападная позиция молдавского президента Майи Санду приведет к росту цен на газ

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Офицеров-Бельский полагает, что официальный Кишинев планирует разрушить энергетику Приднестровья и тем самым заставить российские власти прийти на помощь непризнанной республике, что в перспективе приведет к затягиванию украинского конфликта. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию URA.RU.

По мнению специалиста, прозападная позиция Кишинева, упорно транслируемая главой Молдвии Майей Санду, приведет к росту недовольства среди населения и повышению цен на газ. Подобная ситуация завела отношения Москвы и Кишинева в тупик и породила реальную угрозу отключить подачу газа в Молдавию. В рассмотрении вопроса не следует также забывать о долгой и запутанной истории долга Молдавии в 709 млн долларов перед «Газпромом».

Запад использовал Молдавию, чтобы затянуть конфликт на Украине

u-f.ru

В случае если Россия прекратит поставки газа в Молдавию, для «Газпрома» небольшой рынок сбыта республики не будет представлять интереса. В самой же Молдавии могут возникнуть технические сложности с поставками из других стран, что приведет к еще большему росту цен на газ, с начала года уже повысившимся более чем на треть. Проблемы прогнозируются также и в области электроснабжения.

Эксперт напомнил, что ранее премьер Молдавии Гаврилица призвала вывести российские войска из Приднестровья. Возможно, что в планах кишиневских властей оставить Приднестровье полностью без света и газа, что спровоцирует Россию выдвинуться дальше и тем самым затянуть украинский конфликт. По мнению специалиста, подобное решение не в духе официального Берлина, но полностью отвечает позиции Брюсселя, Лондона и Вашингтона, которые готовы вести конфликт с Россией до последнего украинца.

Также портал NVL сообщал, что политолог предрек шквал критики в отношении американского сенатора, не поддержавшего финансирование Украины.

...
Дарья Некрасова
автор статьи пожаловаться на статью