Читать 1 мин. 33 сек.Общество

Эксперт Киреева рассказала, как работающим пенсионерам не потерять прибавку

Российским пенсионерам, которые официально трудоустроены, рассказали о важном нюансе, касающемся процесса увольнения с работы

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева отмечает, что пенсионерам, продолжающим свою трудовую деятельность, важно знать, как правильно уволиться с работы, чтобы не понести убытки, передает PRIMPRESS.

Дело в том, что многие пенсионеры увольняются с работы, чтобы восстановить индексацию пенсионных выплат. Напомним, что с 2016 года в России пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать.

После увольнения некоторые пожилые граждане рассчитывают, что они смогут вернуться к работе, а доплата к пенсии для них будет сохранена. Такая возможность у граждан действительно есть, отмечает эксперт. Пенсионеры снова могут устроиться на работу, а индексация будет сохранена при этом.

Однако важно знать, что увольняться и возвращаться на работу нужно правильно. По словам Киреевой, чтобы пенсионеру начислили индексацию, необходимо, чтобы он не работал как минимум один месяц. Например, если гражданин уволился в начале мая, то снова устроиться на работу следует только в июне, чтобы прибавка была начислена, пояснила эксперт.

Такой процесс обуславливается процедурой подачи отчетов по своим сотрудникам работодателем в Пенсионный фонд. Делается это всего раз в месяц.

Ранее издание NVL писало о том, что части пенсионеров и инвалидов в РФ зачислят по 10 тысяч рублей с 14 мая.

...
Дарья
автор статьи пожаловаться на статью