65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Якубовичу цирроз не страшен

- Леонид Аркадьевич, вы уже девять лет ведете "Поле чудес". Не устали?

Сколько раз, сидя у телевизора, мы мечтали попасть на "Поле чудес" и отгадать слово. Или выиграть игру со зрителями. Или просто посмотреть на "живого" Якубовича. Но огромные, вялые пространства страны не давали осуществиться этой розовой мечте. И все-таки чудеса иногда происходят не только в стране дураков. Якубович сам приехал к нам. У наших тетушек и бабушек тоже появилась возможность прижать его к своим грудям, попотчевать местной стряпней и выпить с Леонидом Аркадьевичем на брудершафт.

Якубовичу цирроз не страшен

"Поле чудес" во Владивостке прошло "на ура". Все было практически, как Там. Единственное исключение состояло в том, что по ящику мы получаем "сливки", а здесь увидели всю "кухню", с паузами и заминками. Паузы, пытались по примеру "Что? Где? Когда?" сделать музыкальными, но никому не известный певец из Москвы Леонид (?) и варьете из шоу Ефима Звеняцкого на звезд не тянули. Звезда была одна - сам народный любимец, заслуженный крупье и главный балагур страны Леонид Якубович.

Он шутил и сыпал анекдотами, издевался над публикой и над собой, мгновенно реагировал на реплики. Но иногда его было просто жалко - участники игры куражились над ведущим, как могли. Подводник из первой "тройки" прентендентов заставил Якубовича пить морскую воду, "посвящая в подводники". Затем ему пришлось есть самые острые корейские закуски - проверяли его "мужскую силу". И, наконец, чуть ли не с каждым вторым приходилось пить "Уссурийский бальзам" в разных его разновидностях (с пантами и без понтов), что постепенно снизило работоспособность и реакцию Аркадьевича минимум вдвое. Тем не менее он довел дело до победного конца, в котором счастливая парикмахер с дочкой выиграли главный приз - холодильник "Стинол". К этому моменту лицо Якубовича было таким красным, что хотелось его самого засунуть в этот холодильник - охладиться. Впрочем, потом, в беседе, Леонид Аркадьевич заявил, что у него всегда такое лицо - с детства, и что у него даже кличка в школе была - Помидор.

- Это мой крест... Я уже пытался вырваться из "Поля", но все мои проекты - "Колесо истории", "Улыбнись, Россия!" и другие - не получили того рейтинга и народной любви, как программа, придуманная Владом. Видно, помру я у этого барабана с черным ящиком в руках.

- Участники "Поля чудес" дарят вам много съестного и спиртного... Все это съедается и выпивается вами или уходит в закрома телевидения?

- Съедается и выпивается прямо на месте, но большей частью не мной, а моими помощниками. И я никогда не могу проследить этот момент! Единственное, что мне всегда оставляют, - молоко. Знают, что за это я могу убить. Молоко - моя слабость. И после спиртного я опохмеляюсь только молоком. Так что цирроз не страшен.

- А кроме молока что вас привлекает в этой жизни?

- Кроме молока?.. Бильярд! Готов играть день и ночь! Вот и у вас в одной бильярдной всю ночь играл, а какой-то щупленький мужичок, подлец, сделал меня, как щенка! Привет ему в газете передавайте!

- Молоко, бильярд... Известно, что у вас есть еще одна слабость - вождение самолета. Не хотелось посмотреть на Дальний Восток с высоты птичьего полета?

- Очень хотелось! Мы уже договорились с одной вашей фирмой арендовать на два часа спортивный "Як", но все сорвалось из-за нелетной погоды. Цены, правда, у вас зверские. Если в Москве час полета стоит 70 долларов, то здесь - 150. Но если бы не погода, я бы все равно полетел.

Кроме домашнего молока и самолетов у Леонида Якубовича есть и другие слабости: джип "Чероки" (поддерживает имидж самого крутого ведущего страны) и... справочная литература. В его библиотеке - сотни разнообразных справочников и энциклопедий, порой самых неожиданных: "Справочник боцмана", "Настольная книга ветеринара", "Как научиться выпиливать лобзиком" и т.п. Но главная любовь Якубовича - его жена Марина (она младше мужа на 19 лет) и их дочка Вера, которой сейчас два годика.

- Вас знает в лицо абсолютно вся страна. Такая популярность не грузит?

- Мне приходится подерживать имидж ведущего везде... Я никогда и никому не отказываю в автографе. Однажды на "Юморине" в Одессе красивая женщина попросила поставить ей автограф на заднице. Мог ли я отказать? Нашел фломастер и расписался... Неприятно только, когда пытаются отодрать от меня что-то на память: пуговицу или волосы. Но чаще страдаю от доброты почитателей. В той же Одессе принесли как-то целое ведро раков - только что сваренных, огромных, красных... Не удержался... Уговорил их под пиво вместе с одесскими друзьями... Что было потом, лучше не вспоминать. С тех пор я осторожен с ракообразными.

Сергей Че, Сергей Сим

Поделиться:

Наверх