65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

С чупа-чупсом за щекой и горящими глазами

Студенты-американцы тащатся по Чехову и мечтают освоить систему Станиславского

На прошлой неделе театр им. Горького встречал гостей - одиннадцать студентов и преподавателей театрального факультета государственного университета Сан-Диего.

Хорошие они ребята - простые, как one dollar, и естественные, как птица воробей. Репетиции в театре вызывали у них бурю восторгов. В перерывах они исполняли на гитарах огненные мексиканские мотивы. А по вечерам устраивали гулянки с безумными танцами и дегустацией блюд той же мексиканской кухни и привезенной с собой текилы. На спектакли они являлись в джинсах, джемперах и чупа-чупсом за щекой. Один любопытный студент в сопровождении нового русского друга из Института искусств отправился на поиски приключений в ночной клуб "Наутилус". И нашел замечательное приключение на свою задницу! Оттянувшись на славу в обществе знаменитых русских красавиц, ребята возвращались домой и напоролись на заботливого милиционера, предложившего им "в целях их личной безопасности" провести ночь в местном КПЗ. Счастью американского гостя от ночевки в российской ментовке не было предела! В общем, мы другие. Но главное - не разница в одежде и манере поведения.

Американские студенты-театралы и их наставники к своей профессии относятся не просто серьезно. Они живут ее, они без ума от нашего Чехова - сыграть в "Трех сестрах" или "Вишневом саде" - это высшее актерское счастье. Для этого они мечтают освоить систему Станиславского, потому что ничего подобного американская модель подготовки театральных актеров не дает. Они не мечтают о голливудской славе - это удел избранных. Кино и театр в США - две большие разницы. Кинематограф - машина по производству денег и звезд. Театр - нечто совсем другое. Здесь зарплата - каких-то 2,5-3 тысячи долларов, но зато ты служишь настоящему искусству. Чтобы быть актером театра в Америке, нужно немного наплевать на себя, полностью отдаться творчеству и не мечтать о том, что плакат с твоим фото будут расхватывать поклонники.

Очень хорошо сказал о гостях декан театрального факультета ДВГИИ Александр Запорожец:

- Работать с такими студентами - просто счастье. Они все схватывают на лету и при этом - большие трудяги. Им ничего не приходится разжевывать, повторять. В них клокочат бешеная энергия и жажда творчества. Среди наших подобное явление - огромная редкость...

Они уезжают, но мы еще встретимся - почти все американские студенты изъявили нешуточное желание учиться в России. Приезжайте, мы вас научим. А заодно и у вас поучимся - как выяснилось, есть чему.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх