65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Криминальная карта Владивостока

Продолжаем публикации под новой рубрикой. Тема сегодняшнего выпуска - не менее актуальна, чем автоугоны. Речь - о кражах, виде преступлений столь же мерзком, как и все остальные.

К Р А Ж А - тайное хищение чужого имущества

Критические дни

Летом (сезон дач и отпусков) - промежуток с вечера пятницы по вечер воскресенья.

Зимой, осенью, весной - рабочие дни недели с 8.00 до 12.00.

Рейтинг идеальных условий для краж:

  • дома гостиничного типа
  • ригельные замки в дверях
  • оставленные под ковриками ключи

Рейтинг самых похищаемых вещей

  • теле-, видео-, аудиоаппаратура
  • кожаная одежда
  • ювелирные украшения
  • деньги

Фрунзенский район

За 1999 год зафиксировано 694 кражи. Раскрыто 208 (30 %) По сравнению с 1998 годом, уровень таких преступлений вырос на 22 %. Наиболее часто кражи из квартир совершаются в "спальных" микрорайонах: на улице Крыгина, в новостройках на Бестужева, в студенческих общежитиях на Алеутской, 65 и Пограничной, 26, на Комсомольской и Хабаровской улицах. Второе место держат кражи из автомашин - за 1999 год их совершено 143, раскрыто 15,3 %. Основные точки: возле магазинов "Игнат" и "Елена", на Алеутской, у ж/д вокзала.

Ленинский район

За 1999 год совершено 797 квартирных краж. Раскрыто - 178, или 22,4 %. Эпицентры: проспект Красного Знамени, особенно часто в районе 3-й Рабочей (четыре гостинки по пр-ту Красного Знамени, 133 с дробями), Военное шоссе, улицы Патриса Лумумбы и Некрасовская (48, 50, 52 - гостинки). Основная причина: в гостинках, как правило, квартиры сдаются внаем, жильцы часто меняются, соседи просто не запоминают друг друга, поэтому не обращают внимания на посторонних людей в коридорах. И все те же ригельные замки! По статистике, летом наиболее часто совершаются кражи в промежутке с вечера пятницы по вечер воскресенья - дачный сезон. Зимой же, напротив, это рабочие дни недели, с 8 утра до 12-14 часов дня. Следует отметить и кражи в общественном транспорте - гражданам следует контролировать свои карманы и сумки.

Первореченский район

За 1999 год совершено 488 краж из квартир и офисов. Раскрыто - 164 (33,6 %). Чаще всего квартирные кражи совершаются на улицах Жигура, Овчинникова, Невской, Корнилова. Особое внимание следует обратить также на административные здания в районе остановки "Некрасовская". Именно здесь гастролирует так называемая "коммивояжерская группа": парень (на вид около 30 лет) и женщина (30-35 лет) ходят по многочисленным офисам и предлагают товары, выдавая себя за коммивояжеров. Сотрудники фирм, как правило, собираются в одном месте, чтобы посмотреть на предлагаемые товары, а в это время сообщники "продавцов", умело взламывая замки, из запертых офисов крадут компьютерную технику. Или, оставаясь под каким-нибудь предлогом в здании до вечера, выносят ее под покровом темноты. Несколько раз, будучи пойманными с поличным, преступники предлагали решить все по-мирному и оставляли в залог поддельные документы, после чего бесследно исчезали. Не вступайте в переговоры с преступниками! Если вы видели или задержали похожих по описанию людей в данном районе, сообщите по тел.: 46-23-45, 46-74-78 или 02.

Первомайский район

За 1999 год зафиксировано 117 квартирных краж, раскрыто 35 (30,2 %). Места, которые предпочитают воры: район бухты Диомид, полуостров Голдобина, улицы Сахалинская, Калининская, Черемуховая, Союзная. Самый популярный способ проникновения в квартиры - подбор ключей, далее следует взлом, на третьем месте - свободный доступ. Чаще всего квартирные воры зарятся на личные вещи и телевидеоаппаратуру. Реже почему-то - на деньги и ювелирные украшения. Наверное, обычно они сильно спешат и хватают то, что лежит на виду.

Советский район

За 1999 год совершено 362 кражи. Раскрыто - 135 (37,4 %). Самые проблемные участки: улицы Русская (особенно дом N 59), Кирова (дома N 62, 32), Чапаева (дома N 12, 16). Ничего удивительного - гостинки, там постоянно происходят пьянки, меняются жильцы, соседи друг друга в лицо не знают. Обычно кражи совершаются в рабочее время.

Давайте экономить деньги грамотно

Еще вчера для того, чтобы оградить свою четырехколесную любимицу от угонщиков, было достаточно простенькой сигнализации или капкана. Сегодня уже необходим противоугонный комплекс. Но нет смысла устанавливать в автомобиле столько же "охранок", сколько стоит и сама машина. Давайте попробуем, вовсе не по причине скупости, сэкономить деньги при установке сигнализации. Причем сделаем это грамотно.

Итак, у вас достаточно хорошая, относительно новая, а главное - любимая машина, типа сотой Corolla. При средней стоимости такой машины 2 500 - 3 000 у. е. комплексная охранная система на нее обойдется в пределах 230-320 у.е. Этой суммы достаточно, чтобы поставить сигнализацию Guard RF-310 (у нее двойная блокировка; все провода черного цвета, что значительно усложнит работу угонщиков; реально плавающий код - наличие биллионов комбинаций кодов сводит на нет все усилия его подобрать; очень высокое качество при производстве, что подтверждено международным сертификатом производителя) и пейджер Guard RP-10 (если угонщикам даже сверхбыстро удастся отключить аккумулятор, охранная система успеет передать сигнал на пейджер, который примет его в радиусе 500 м, а кроме того, с ним вы будете уверены, что сигнализация сработала именно на вашей машине).

Для автомобилей так называемого представительского класса, типа Mark-II, Crown и т. п., стоимость которых определяется в районе 5 000 все тех же у. е., на охранный комплекс необходимо потратить 470 - 570 у. е. В этом случае к уже обрисованной нами сигнализации Guard RF-310 и пейджеру Guard RP-10 добавится крайне рекомендуемая механическая защита Mul-T-Lock. Желательно, его более современная модель - со штырем, который, к примеру, для джипов повышает эффективность этого устройства на 99 процентов.

В конце концов охранный комплекс будет окончательно сформирован, если к нему добавится Hood Lock. Эта механическая система, которая полностью блокирует капот, спасая, как минимум, оптику, пригодится всем автомобилям. Для джипов или дизельных машин она просто необходима и обойдется еще в 150-200 долларов. И если это все установить на автомобиль, охранная система, которая будет стоить для вас действительно всего около 700 у. е., сэкономит вам десятки тысяч все тех же у. е., которые могут уехать без вас.

Кстати, слегка приоткроем завесу "завтра" охранных систем: ваши команды машина будет выполнять по телефонному звонку. Позвоните своей машине, и она, например, заведется или наоборот - заглохнет, включив радиомаяк для пеленга. Испытания такой системы уже сейчас ведутся во Владивостоке.

Редакция газеты благодарит специалистов центра автомобильной безопасности "Арсенал", расположенный в автосалоне на Русской (тел. 35-22-22), за квалифицированную консультацию.

Комментарий специалиста

Александр Руднев, замначальника Фрунзенского РОВД, начальник службы криминальной милиции (СКМ):

ПРИЧИНЫ. Среди причин роста числа квартирных краж - безответственность самих граждан, многие из которых продолжают, например, устанавливать на двери ригельные замки, хотя о том, что они абсолютно ненадежны, не знают только младенцы. Ригельные замки - это вообще головная боль криминальной милиции всего города: преступники расправляются с ними в считанные секунды, действуют и быстро скрываются. Найти их потом крайне трудно. Такие замки вскрывали, вскрывают и будут вскрывать, пока граждане не откажутся от них совсем. Среди других причин - активизация преступных элементов, ряды которых пополняют безработные, обнищавшие люди. С этим связан и тот факт, что сегодня "бедные" квартиры пользуются таким же "спросом", как и "богатые": воры идут на дело не наверняка, а наугад - лишь бы были условия для тайного хищения.

СОВЕТ. Зачастую квартирным кражам способствует неосторожное поведение самих граждан: разговоры о своем благосостоянии при посторонних, приглашение в гости малознакомых или незнакомых людей. Никогда не следует держать на виду ценности (золото, сотовые телефоны, другие дорогие вещи, не являющиеся предметами ежедневного обихода), это привлекает потенциальных преступников. А лучше всего поставить кнопку тревожной сигнализации - не жалейте на нее денег, помните: скупой платит дважды.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КРАЖА ПРОИЗОШЛА. Ни в коем случае не наводите порядок, даже если беспорядок не связан с фактом преступления (например, в доме происходила пьянка, и остатки застолья не были своевременно убраны) - вы можете уничтожить следы и улики. Не топчитесь на месте, ничего не трогайте - этим вы затираете возможные следы преступника. Сразу же звоните "02" или по телефонам дежурных частей райотделов (Фрунзенский - 41-39-23, Советский - 32-05-26, Первореченский - 46-23-45, Ленинский - 26-74-20, Первомайский - 27-10-43, Океанский - 33-06-19, Трудовской - 38-13-76). Если вы подозреваете, что кража связана с вашими похождениями "налево", и вы боитесь, что о них узнает семья, не скрывайте этого от следствия - вы только навредите себе. Если вы кого-либо подозреваете, тоже сообщите - подозреваемый не узнает, что эта информация поступила от вас.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ ИЗ АВТОМОБИЛЯ, выходя из него, не забывайте закрывать двери. Самый типичный пример: проколото колесо (очень часто неслучайно) или произошла поломка, вы выходите, и пока осматриваете машину, из нее исчезают документы, кошельки, мобильники... Не рекомендуется оставлять такие вещи в машине без присмотра - лучше носить их в кармане. Не бросайте машину где попало - даже на два-три часа ее лучше поставить на стоянку. Если кража все-таки случилась, сразу сообщите ближайшему сотруднику милиции или по указанным телефонам. Осторожно закройте машину и ждите приезда милиции.

Поделиться:

Наверх