65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Владимир Диц: Пение - настоящая работа для настоящего мужчины

- Откуда у вас такой голосище?

Под занавес ежегодного краевого фестиваля "Дальневосточная весна" Приморская краевая филармония сделала воистину шикарный подарок любителям классической оперы. В зале Камерного театра драмы с аншлагом прошел единственный концерт солистки Московского театра оперы заслуженной артистки России Галины Лебедевой и солиста Льежской Королевской оперы Бельгии, обладателя Гран-при Шаляпинского конкурса басов, заслуженного артиста России Владимира Дица.

Владимир Диц: "Пение - настоящая работа для настоящего мужчины"

Его красивейший могучий бас, от которого дрожат люстры и подмостки, а слушатели впадают в экстаз, совсем не сочетается с внешним обликом - Диц выглядит моложе своих 36, невысок, худощав. Мировой известности он достиг достаточно рано - еще будучи студентом консерватории. А петь на сцене мечтал всегда, с раннего детства. Мечта сбылась - сцена, пение, овации, признательность...

- А кто его знает! Родители мои жили в музыке: папа был баянистом, мама танцевала в балете. Но они не пели, а я вот запел. Разносторонняя семейка, правда?

- А ваша собственная семья?

- Не знаю, можно ли это так назвать. Я женат, но неофициально, гражданским браком. Теперь ведь так модно.

- Правда? Так вы следуете всем модным направлениям?

- Жизнь заставляет. Берет за горло самым грубым образом и требует: поступай так, как все остальные. Может быть, я плюнул бы на все и жил в свое удовольствие, но не могу себе этого позволить. Слишком многое для меня поставлено на карту. А что касается женитьбы, хоть убей - не вижу в ней необходимости. Разве что-то изменится? У нас большая дружная семья - я, мои родители, моя девушка. Я в состоянии всех обеспечить и всем уделить столько внимания, сколько могу не в ущерб работе. Вот так.

- Еще немного насчет моды... Вам не кажется, что оперное пение - это немодно? Прошлый век, позапрошлый... Но в начале двадцать первого жизнь так быстра и ритмична...

- Я часто думаю над этим, и у меня болит сердце. Такая тяжесть наступает! Но мне кажется, что вы не правы. Не знаю, как во Владивостоке, но во всем мире наблюдается рост интереса к оперному искусству. Это правда! На концерты известных певцов билеты покупают за несколько месяцев вперед. Классика жива. И я верю, что она не умрет никогда, потому что это самое светлое и красивое, что есть у людей всего мира.

- Работа - главное в вашей жизни?

- Мне всегда непонятно, если у кого-то бывает по-другому. Я мужчина, я должен работать, должен зарабатывать деньги для любимых людей и самореализовываться. Другое дело, если кому-то моя работа кажется несерьезной, немужской. Мне всегда обидно слышать такие слова. Я занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается. А оперное пение - очень трудная работа. Настоящая работа для настоящего мужчины. За полноценный двухчасовой концерт я теряю 3-4 килограмма веса, живота практически нет. А мандраж перед каждым концертом! Нервы, нервы, нервы... Иногда мне хочется работать каким-нибудь трактористом.

- Если пропадет голос, не дай Бог, конечно...

- Я тогда сразу покончу жизнь самоубийством! Серьезно говорю, не рисуюсь. Пропадет голос - все, жизнь лишится смысла. Не хочу даже думать об этом. Недавно у меня возникло несмыкание связок, я не мог петь. Это было ужасно! Ощущение реальной смерти. Страшно...

- Хорошо, давайте о приятном. Россиянин и солист Льежской оперы в Бельгии - это круто?

- Ну, как вам сказать... Льежская опера - одна из лучших в мире. Выступать там - большая честь для любого певца. Приглашают только избранных. Но я испытываю огромное мучение, когда мне вновь нужно туда ехать на спектакль. Буквально силой переступаю через собственное "я". Не люблю, ненавижу работать за границей! Не потому, что публика плохая или отношение нехорошее, нет, все на высшем уровне. Я, наверное, просто патриот. И хочу выступать для своего народа.

- За границей просто зарабатывать деньги?

- Как вы ставите вопросы! "Просто зарабатывать" не значит халтурить. Я никогда в жизни не позволял и не позволю себе работать спустя рукава и не открывая рот. А насчет денег... Их можно заработать и на родине. Неплохие, кстати, деньги, для достойной жизни. Мои слушатели часто мне дарят подарки - недавно вот подарили большую квартиру в престижном районе Москвы. Я был в шоке, но как приятно! Помните поговорку, что мужчина должен в жизни сделать, - построить дом и т.д.? Дом у меня уже есть, деревьев я в своей жизни посадил великое множество, осталось только сына родить. Так что можно сказать - жизнь удалась.

- Так вы всем довольны, вам ничего больше не нужно?

- Нет. Единственное, что меня смущает, - моя внешность. Но что тут поделаешь? Раньше я себе нравился, а теперь сомневаюсь. Почему-то стал ощущать какую-то свою внешнюю непривлекательность. Прямо, как женщина. Хотя отношение окружающих не зависит от моего лица, хочется в это верить.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх