65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Чертова дюжина

Из множества чрезвычайных событий, на которые был так богат уходящий год, мы отобрали 13 - самых-самых...

1. Зверство года

"Бездомные собаки разорвали женщину" ("Н" за 12 января), "Псы-убийцы терроризируют Чуркин" ("Н" за 15 января)

Утром 7 января рядом с домом по Калининской, 231 стая бродячих собак страшно искусала 50-летнюю женщину, которая от полученных травм к полудню скончалась. 13 января около 3 часов ночи в том же дворе та же, скорее всего, стая буквально растерзала мужчину 40-45 лет - несчастный умер на месте от потери крови и переохлаждения. Городские власти издали постановление о борьбе с беднадзорными животными, создали специальный штаб. С санкции штаба был организован ночной отстрел бродячих собак. Стаю, обитавшую на Калининской, 231, истребили почти полностью, не поздоровилось и бездомным псинам в других концах города. Насколько такая мера оказалась действенной, до сих пор не берется сказать никто, однако "собачий беспредел" во Владивостоке больше не повторился.

2. Побег года

"Караул устал" ("Н" за 9 июня), "Звери со звездами на погонах" ("Н" за 11 июня)

В ночь с 5 на 6 июня из в/ч, дислоцирующейся в Чугуевке, совершили побег 44 солдата срочной службы - таким образом они хотели привлечь внимание вышестоящего командования к царящим в части "порядкам": бойцов в части не кормили, избивали, приковывали наручниками, отказывали в медпомощи. Прокуратура гарнизона возбудила уголовное дело в отношении группы офицеров и прапорщика. В ноябре дело капитана Волкова закончено - его вина доказана полностью, другие дела в состоянии завершения.

3. Кошмар года

"Ад в Прохладном" ("Н" за 10 июня), "Ад в Прохладном устроили мнимые сиротки" ("Н" за 18 июня)

Студент 2-го курса педучилища города Сретенска Читинской области 18-летний Максим Муратов 7 июня вырезал в селе Прохладное семью Чуриковых - отца, мать, двух маленьких девочек и их бабушку. Муратова и его двоюродный брат, 14-летний Андрей Муратов, промышляли бродяжничеством и в конце мая поселились в доме Чуриковых на правах наемных работников. После убийства скрылись. Спустя месяц Максима задержали в одном из городов средней полосы. Следствие не закончено, известно только, что Андрея Муратова в живых уже нет - Максим сознался в его убийстве. Обвиняемого ждет психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского.

4. Эпидемия года

"Без паники: на Горностае холера" ("Н" за 26 августа, продолжение темы в номерах за 27, 31 августа, 3 сентября, 7 сентября)

Вечером 24 сентября в городскую инфекционную больницу были доставлены в тяжелом состоянии мужчина и женщина, жители бухты Горностай, с симптомами холеры. Это были "первые ласточки" пришедшей в край эпидемии - следом заболела почти половина горностаевского населения, случаи холеры начали регистрироваться в разных частях Владивостока. Источником заразы признали ручей на Горностае. Поскольку холерный вибрион был обнаружен в водах Золотого Рога, а морозоустойчивость позволяет ему пережить зиму, то, по прогнозам, будущим летом Владивосток вновь ожидает встреча с холерой, и гораздо более серьезная.

5. Заказняк года

"Железнодорожника взорвали в лифте" ("Н" за 18 мая)

Самым жестоким, в буквальном смысле потрясающим, заказным убийством года стал взрыв 16 мая в девятиэтажном доме на улице Станюковича, 10, при котором погиб 31-летний Роман Суменков, гендиректор компании "Межведомственная путейная часть". Киллеры подложили взрывное устройство на крышу лифта и взорвали его около 22.30, когда Суменков возвращался домой. Взрывной волной вынесло лифтовые двери на всех этажах, стекла на лестничных площадках, пострадали двери квартир на 6-м и 7-м этажах, между которыми произошел взрыв. Следствие, которое ведет прокуратура Фрунзенского района, до сих пор не закончено, подозреваемые в убийстве железнодорожника не найдены...

6. Победа года

"Назначена дата суда над Григорием Пасько" ("Н" за 12 января, продолжение темы в номерах за 28 января, 3, 17, 19 февраля и т. д.), "Свободен!" ("Н" за 21 июля)

Судьба узника совести Григоря Пасько была темой наших публикаций на протяжении всего 1998 года. Все это время мы не могли оставаться беспристрастными наблюдателями - мы сопереживали происходящее позорище и до конца верили в справедливый исход дела. 21 января 1999-го открылось заседание военного суда ТОФ под председательством судьи Дмитрия Савушкина. 27 января он отстранил от участия в процессе адвоката Пасько Карена Нерсесяна. 13 февраля в Интернете был распостранен текст обвинительного заключения: наименования и адреса военных объектов, имена свидетелей и сущность их показаний. 20 июля этот фарс закончился. Приговор: свободен, но не оправдан. За что же Григорий Пасько 20 месяцев провел в СИЗО?

7. Авария года

"Рейсовый автобус врезался в опору ЛЭП" (Н" за 26 октября), "Пьяный автобус" ("Н" за 28 октября)

Такого на владивостокском рынке пассажирских перевозок не было никогда: 25 октября, около 10 утра, рейсовый автобус 36-го маршрута ВПОПАТ-1, в котором ехали более 30 человек, в основном пенсионеры, на полной скорости врезался в металлическую опору линии электропередач в районе Постышева. Пострадало 14 человек (13 пассажиров и кондуктор), пятеро были госпитализированы в "тысячекойку", двое из них в тяжелом состоянии. Как установило расследование, водитель автобуса Валерий Пияйкин был в стельку пьян. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК, виновник аварии арестован.

8. Авиакатастрофа года

"Катастрофа на горе Золотой" ("Н" за 15 декабря), "Спасение на горе Золотой ("Н" за 17 декабря)

Авиакатастрофа, прозошедшая 9 декабря в горах Кировского района, унесла жизни троих человек. Еще трое с тяжелыми ранениями госпитализированы. Самолет Ан-14 ("пчелка"), принадлежащий авиаклубу арсеньевского завода "Прогресс", возвращался в Арсеньев из Новопокровки, но в результате тяжелых погодных условий сбился с курса и врезался в вершину горы Золотая неподалеку от крохотного таежного поселка Хвищанка. Только через сутки спасателям ГО и ЧС удалось разыскать разбившуюся "пчелку" и вывезти оставшихся в живых. Погибшие похоронены, расследование причин катастрофы продолжается, останки последнего в крае самолета серии Ан-14 лежат на месте крушения.

9. Распродажа года

"Мечта китайского шпиона" ("Н" за 3 декабря)

В октябре в Арсеньеве местными правоохранительными органами была предотвращена попытка продажи за рубеж российского суперсекретного военного оборудования на сумму 600 тысяч долларов. Контрразведчики поймали буквально за руку некоего бизнесмена, который искал покупателя на электронные блоки управления (ЭБУ) самолетами Су-27 и МиГ-31. В поисках ответа на вопрос, откуда блоки, следствие вышло на одну из авиачастей под Хабаровском. В прошлом году в Благовещенске арестовали троих китайцев, покупавших у группы россиян аналогичный ЭБУ, украденный из той же части. Дело закончилось судом и реальными сроками, однако год спустя преступный бизнес снова всплыл на поверхность.

10. Самоубийство года

"Последняя глава бытия" ("Н" за 19 августа)

Утром 18 августа с крыши 12-этажного дома на Окатовой, 12 бросился 18-летний парень. Перед этим он почти два часа стоял на этой крыше, то ли готовясь, то ли не решаясь шагнуть в вечность. За это время вокруг собралась толпа зевак, приехала милиция, которая пыталась отвлечь его разговорами. Его путаная речь была какой-то религиозной кашей: кришнаитство, Люцифер, выученная наизусть Библия. Подоспевшие спасатели, "скорая", не понадобились - в 11.45, не дожидаясь, когда к нему на крышу поднимется мать, он шагнул вниз...

11. Браконьерство года

"Убить трепанга" ("Н" за 15 сентября), "Браконьерская война" ("Н" за 21 сентября), "Время браконьеров" ("Н" за 14 октября)

10 сентября в трех подразделениях ДВ государственного морского заповедника - на двух кордонах и в головном офисе во Владивостоке - были произведены обыски, причиной которых стало возбуждение прокуратурой Хасанского района уголовного дела о получении взятки против директора ДВГМЗ Петра Колмакова и инспекторов Катина и Виноградова. По мнению самих инспекторов, это была явная провокация с целью убрать их из заповедника. Кому это понадобилось, было ясно, как день: браконьеры, практически полностью вычерпавшие трепанга на акватории залива Петра Великого, давно рвались (и продолжают рваться) в заповедник. Суммы, которые зарабатывают на этом варварском промысле охотники за "морским женьшенем", исчисляются сотнями тысяч долларов. Бороться с браконьерством сложно - гораздо проще бороться с инспекторами заповедника. Так, вероятно, думают те, кто продолжает разбирательство с защитниками трепанга...

12. Расстрел года

"Суд Линча на дачных участках" ("Н" за 3 марта), "Последователя Линча упрячут в сумасшедший дом" ("Н" 9 июня)

22 февраля сторож садоводческого товарищества "Олимпиада-88" в Надеждинском районе, 52-летний Леонид Пантелеев расстрелял на одном из дачных участков 37-летнюю Елену Фроликову и 19-летнюю Елену Бочарову и ранил 18-летнюю Катю Зимину. Он их принял за дачных воровок. Скорее всего, так оно и было - женщины несли в руках алюминиевую проволоку. Сиротами остались семеро малолетних детей. Пантелеев в ходе следствия был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

13. Подвиг года

"Бомж-уголовник спас пятерых мальчишек" ("Н" за 16 марта)

Вечером 13 марта Михаил Урбан в районе мыса Кунгасного услышал крики - пятерых мальчишек на льдинах уносило в море. На берегу толклась толпа мужиков, но только бомжу Урбану пришло в голову попытаться спасти терпящих бедствие. С помощью веревки Михаил подтянул сначала льдину с тремя пацанами, а потом на льдине, как на плоту, догнал еще двоих, которых уносило в море. Это был стопроцентный подвиг, но "Н" чуть в доску не разбились, больше месяца выбивая хоть какую-нибудь награду для Михаила Урбана, однако он ее так и не получил - бомжей, сказали нам чиновники, у нас не награждают.

Поделиться:

Наверх