71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Общество

Московская алхимия на приморской сцене

Некий Олег Останин, молодой московский режиссер с репутацией то ли авангардиста, то ли скандалиста, оказавшись во Владивостоке по каким-то своим делам, заглянул в Камерный театр драмы и предложил свои услуги в качестве постановщика. Ему дозволили, и вот скоро начнутся репетиции в режиме столичного ноу-хау "Жоржа Дандена, или Одураченного мужа" господина Мольера.

Московская алхимия на приморской сцене

Олег Останин - свободный актер и режиссер. В начале 90-х закончил Санкт-Петербургскую театральную академию. Работал с Романом Виктюком, с Арменом Джигарханяном. В театре Моссовета в 93-м поставил спектакль по произведениям Гарсия Лорки "Когда пройдет пять лет", в ТЮЗе - "Осеннюю скуку". Из театра перебрался на ТВ. Это его голос рассказывает нам о чудо-продукции "Проктер энд Гэмбл" и бодрящем аромате "Кока-колы". Заезжий гость без ложной скромности заверил, что его постановка громыхнет на весь город. Он не сомневается, что найдет с актерами Камерного общий язык, а им поможет найти свое "я", "я" Камерного театра, не похожее на "я" ни одного театра мира.

- Какой будет визитная карточка этого театра, сейчас ответить не могу. Все станет ясным в процессе репетиций. А на данном этапе определилось, что у актеров Камерного огромный, нерастраченный и, главное, не закостенелый потенциал. Уверен, с ними мне будет очень интересно работать", - с надеждой на успех сказал Олег.

Останин намерен сделать ставку на естественное поведение актеров на сцене, говоря, что игры хватает в реальной жизни, а на сцене актер должен жить, ибо у него "есть уникальная возможность - не играть целых пару часов!" Второй момент, который сыграет на имидж постановки, - минимум декораций и костюмы. Над этим работает художник Катя Кандыба.

Худрук Камерного театра Виктор Галкин: "Олег появился у нас не потому, что во Владивостоке нет своих интерестных режиссеров. Пришел, показал несколько своих работ. Мне понравилось. Определенный риск, конечно, есть. Олег - очень незаурядная персона. Но, думаю, сработаемся. Я вообще хочу приглашать в театр разных режиссеров - и местных, и из других регионов России. Так интересней и актерам работать, и зрителю смотреть".

Премьера состоится в начале мая. Поглядим, удастся ли Останину эксперимент с Камерным.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх