69.31 ↓ 100 JPY
10.70 ↓ 10 CNY
75.46 ↓ USD
62.10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
08 апреля
Среда

Общество

Влюбленный в музыку безумец

- Господин Поннель, какие ветры занесли вас в наши края?

Сенсации в местном музыкальном мире нечасты. Но одна из них ожидает нас завтра, 31 марта, - в Камерном театре драмы даст концерт Тихоокеанский симфонический оркестр, и дирижировать им будет один из самых знаменитых дирижеров современности француз Пьер Доминик Поннель. Ему 42, живет в Мюнхене, работает в престижнейших залах лучших музыкальных театров мира, известен супероригинальными трактовками сочинений немецких и австрийских композиторов. ТСО под его управлением исполнит произведения Моцарта и Шуберта.

Влюбленный в музыку безумец

- В 1993 году меня пригласили в Минск руководить оркестром Беларуси. С белорусскими музыкантами я проработал больше года, и, смею надеяться, оркестр за это время поднялся на совершенно новую ступеньку. Как они заиграли! Это было звездное время для них, а значит, и для меня. А потом... Возник конфликт. Вы наверняка слышали эту фамилию - Лукашенко, президент этой страны. Ужасный человек. У него возникли претензии к музыкантам, он некорректно относился к людям другой национальности. Оркестранты стали уезжать за границу, обстановка в стране с каждым днем становилась все хуже... Мне тоже пришлось поменять место работы. Я выступал в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Иркутске, других городах. Теперь вот добрался почти до края земли - Владивостока.

- Ваши российские гонорары отличаются от западных?

- Разумеется. Там это престижно, моя работа оплачивается очень хорошо, очень! А в России я работаю ради удовольствия. Я далеко не бедный человек и могу себе позволить такую вещь, как удовольствие. Просто - любовь. Что для француза может быть важнее? Любовь к России, к этим людям, к этому закату и свежему воздуху. Поэтому я здесь.

- У вас уже состоялась репетиция с нашим Тихоокеанским оркестром. Как впечатление?

- Достаточно благоприятное. Почему-то было ожидание... чего-то другого. Не скажу, что во всем, но во многом местные музыканты оправдали мои смелые надежды. У них есть потенциал, и я его почувствовал. У них есть перспектива, а значит, есть будущее. Хочется в это верить. Я надеюсь, что общими усилиями предстоящий концерт нам удастся. Хотя я почему-то слегка нервничаю. Мандраж.

- Вы много путешествуете по миру - такая жизнь вам нравится?

- Не знаю. Скорее, нет. Это интересно, но слегка утомительно. Интересно другое - работать в новых залах, с незнакомыми оркестрами, неизвестными музыкантами. Интересно, когда все получается в музыке так, как хочешь - на высшем уровне. Ради этого я многим в своей жизни жертвую. Даже личной жизнью. Хотя я и дожил до такого солидного возраста, семьи у меня пока нет. Я боюсь, что с появлением званий "муж" и "жена" исчезнет вся романтика отношений, которая должна царить между мужчиной и женщиной. Поэтому я пока не тороплюсь. Французу легко жениться, но чтобы сохранить любовь, нужны большие затраты. Душевные. Когда отношения в меру свободны - легче.

- Вы говорите по-русски почти без акцента...

- О, мне очень приятно слышать такие слова, хотя я подозреваю, что это лесть. Я интуитивно чувствую свои погрехи в русском языке, но мне есть оправдание - я учился ему самостоятельно. Просто открыл однажды книжку. Таким же образом я выучил немецкий, итальянский, испанский, английский...

- Вероятно, вы могли бы работать переводчиком...

- Я слишком люблю музыку и не способен предать ее. Мысль все бросить и уйти в никуда периодически возникала, и я страдал. Потом я понял, что страдания мне приносит сама мысль о расставании с музыкой. Я решил выяснить для себя раз и навсегда - будет музыка со мной или нет? И душа моя сказала - да, да, да! Это, наверное, от родителей. Мой отец был оперным дирижером, мать - актрисой. Очень увлеченные, легко вспыхивающие люди, они заразили меня этим безумием - музыкой. Я не скрываю, что моя работа безумна. И человек, который отдает такой работе всего себя, всего абсолютно, даже без во-от такого маленького остатка жизни для себя, не может быть нормальным. Но я счастлив! И хочу сказать читателям "Новостей" - в пятницу я обещаю вам приятный вечер. Давайте проведем его вместе. Вы не будете разочарованы.

Благодарим сотрудников краевой филармонии за содействие в подготовке материала.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх