69.31 ↓ 100 JPY
10.70 ↓ 10 CNY
75.46 ↓ USD
62.10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
08 апреля
Среда

Общество

Америка оценила свою красоту

Потерянные бюллетени, украденные и найденные в мусорном бачке статуэтки - долгим и тернистым был путь главных наград Американской академии киноискусств в руки своих обладателей. Однако вечером 26 марта в роскошном дворце Shrine Auditorium, что в Лос-Анджелесе, все завершилось самым счастливым образом. Каждый получил то, на что рассчитывал, ради чего трудился. В условиях абсолютной доминации, как в случае с пресловутым "Титаником", безоговорочным лидером стал сплав британского эстетизма с американскими возможностями - "Красота по-американски". Российский кинематограф тоже оказался "в доле" - мультипликатор Александр Петров получил "Оскара" за фильм "Старик и море". Но настоящей сенсацией стало второе место по количеству "Оскаров" фильма "Матрица" братьев Вачовски, взявший, помимо монтажа, все три технические категории. По этим же категориям номинировались "Звездные войны", но не получили ничего.

Победители по номинациям

Лучший фильм (Best Picture) - "Красота по-американски" (AMERICAN BEAUTY)

Лучшая режиссура (Directing) - "Красота по-американски", Сэм Мендес (Sam Mendes)

Лучшая мужская роль первого плана (Actor in a leading role) - Кевин Спейси (Kevin Spacey), "Красота по-американски"

Лучшая женская роль первого плана (Actress in a leading role) - Хилари Свэнк (Hilary Swank), "Парни не плачут" (BOYS DON'T CRY)

Оригинальный сценарий (Screenplay - Original) - "Красота по-американски", Алан Болл (Alan Ball)

Лучший оператор (Cinematography) - "Красота по-американски", Конрад Холл (Conrad L. Hall)

Лучший адаптированный сценарий (Screenplay adaptation) - "Правила винодельного цеха" (THE CIDER HOUSE RULES), Д. Ирвинг (D. Irwing)

Мультипликационный короткометражный фильм (Short Film - Animated) - Александр Петров, "Старик и море" (THE OLD MAN AND THE SEA)

Лучший фильм на иностранном языке (Foreign Language Film) - Педро Альмадовар, "Все о моей матери" (ALL ABOUT MY MOTHER)

Актер второго плана (Actor In A Supporting Role) - Майкл Кейн (Michael Caine), "Правила винодельного цеха"

Актриса второго плана (Actress in a supporting role) - Анджелина Джоли (Angelina Jolie), GIRL INTERRUPTED

Документальный фильм (Documentary Feature) - "Один день в сентябре" (ONE DAY IN SEPTEMBER)

Короткометражный документальный фильм (Documentary Short Subject) - "Король-урод" (KING GIMP)

Лучшая песня (Original Song) - You'll Be in My Heart (TARZAN), music and lyric Phil Collins

Короткометражный фильм (Short Film - Live Action) - "Моя мать мечтает о "Последователях сатаны" в Нью-Йорке" (MY MOTHER DREAMS THE SATAN'S DISCIPLES IN NEW YORK)

Грим (Make up) - Кристин Бландел, "Вверх тормашками"

Художник по костюмам (Costume Designer) - Линди Хемминг (Lindy Hemming), "Вверх тормашками"

Звук (Sound) - "Матрица" (THE MATRIX)

Визуальные эффекты (Visual Effects) - "Матрица"

Звуковые эффекты (Sound Effects Editing) - "Матрица"

Лучший монтаж полнометражного фильма (Film Editing) - "Матрица", Зак Стенберг (Zach Staenberg)

Саундтрек (Original Score) - "Красная скрипка" (THE RED VIOLIN)

Лучший художник-постановшик (Аrt Direction) - "Сонная лощина" (SLEEPY HOLLOW); художник - Рик Хайнрикс (Rick Heinrichs), декоратор - Питер Янг (Peter Young)

Немного о грустном. Две команды долго будут вспоминать 26 марта 2000 года как кошмарный сон. Ни семь номинаций производственной драмы об антиамериканском антигуманном заговоре табачных компании "Свой человек" (в оригинале Insider), ни шесть подобных отметок "Шестого чувства" не нашли отклика в сердцах пристрастных арбитров, в одночасье превратив картины в двух главных неудачников звездного уик-энда.

Зато российский аниматор Александр Петров получил премию за лучший мультфильм - "Старик и море" по Хемингуэю. Петров работает в уникальной технике - он создает свои работы на стекле специальными масляными красками. Многие помнят его ленты "Русалка" и "Корова", не менее достойные быть отмеченными самыми высокими призами.

"Красота по-американски"

Кевин Спейси. Для него это уже второй "Оскар". Первый он получил в 1995 году как лучший актер второго плана в криминальной драме "Обычные подозреваемые": "Я просто понял, что это серьезный фильм о чувствах, который, возможно, опережает свое время. Но теперь, после его просмотра, я думаю, что картина идеально вписывается и в наше время тоже. Она затрагивает массу животрепещущих проблем, но, кроме этого, вызывает смех своим тонким юмористическим подходом к жизненным перипетиям".

Сэм Мендес. Один из самых известных театральных режиссеров в "Красоте по-американски" дебютировал в качестве постановщика художественного кино: "Получилось так удачно, что я не американец и смотрю на события со стороны. Иногда это позволяет придать ясность вещам, на которые падает взгляд. Если бы мне пришлось снимать фильм про мою молодость в пригороде, я бы не справился, потому что мне это очень близко. Я набрался идей у нескольких фильмов про Америку, поставленных режиссерами-неамериканцами, которые я считал особенно успешными".

Алан Болл (сценарист). Автор театральных пьес родом из Атланты. "Красота по-американски" - его первый полнометражный фильм: "На первый вариант у меня ушло восемь месяцев, но это потому, что все время я работал исполнительным сопродюсером на телесериале. Домой я возвращался в час ночи, писал еще два часа и только затем шел спать. Мне было так здорово! Принимаясь за любимую работу, я ощущал, как мой сюжет оживает, а персонажи кажутся невероятно реальными. В общем, я за этой работой душу отводил".

Поделиться:

Наверх