65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Видеосценарий литтлтонского убийства

Они спорили о том, какой голливудский режиссер воздаст кинематографическое должное их истории. Они прикидывали, что количество жертв их безумного плана должно составить 250 человек. И они предварительно "извинились" за последний, кровавый акт срежиссированной и исполненной ими драмы.

Видеосценарий литтлтонского убийства

Дилан Клебольд и Эрик Харрис, ученики средней школы небольшого городка Литтлтон, штат Колорадо, оставили после себя пять видеопленок, на которых они детально рассуждают о своих планах и мыслях в течение нескольких недель до того, как 20 апреля нынешнего года они вошли в здание собственной школы и устроили там адское пекло, отправив на тот свет 12 учеников и одного из учителей. Завершив бойню, подростки покончили с собой.

В течение долгих месяцев власти держали записи в секрете, однако на этой неделе они попали в руки репортеров журнала Time, рассказавших обо всем, что они увидели.

Клебольд, 17 лет: "Ожидание, наверное, сведет меня с ума - когда все бомбы уже будут установлены и останется только расстрелять школу. Секунды будут казаться часами. Я просто не могу больше ждать. Надеюсь, что нам удастся убить 250 человек".

Jack Daniels и La-Z-Boy

Как рассказывает Time, во время своих видеосессий будущие убийцы любили позировать с оружием и рассуждать о своей миссии. Одна из подобных мизансцен представляется наиболее показательной: Клебольд сидит в откидном кресле La-Z-Boy, пожевывая зубочистку. Рядом расположился Харрис с бутылкой виски Jack Daniels и обрезом на коленях. И оба рассуждают о своем заговоре, как средстве справедливой мести, как о способе возмездия за всю ту несправедливость, которую им пришлось испытать в жизни.

"На этих пленках они говорят обо всех тех, кого они ненавидели, о тех, кто обошелся с ними несправедливо, либо задвинул их на задний план, - рассказывает корреспондент Time, Тимоти Роке. - Они ненавидели девочек, которые не отвечали на их телефонные звонки. Они ненавидели своих родственников, которые, как им казалось, относились к ним как к неудачникам. И, как нам стало понятно из этих записей, именно так они к себе и относились - они считали себя ниже других, не такими, как их воспринимало большинство людей".

Не забыли Клебольд и Харрис (18 лет) и о своих родителях. Они "извинились" перед ними.

"Их жизнь превратится в настоящий ад после того, как мы совершим это", - говорил Харрис. И, обращаясь непосредственно к своим родителям, добавлял: "Однако поделать с этим вы, ребята, ничего не можете".

Клебольд напоминал своим матери и отцу, что они были "прекрасными родителями, и он благодарен им за то, что они научили его отдавать отчет своим действиям и полагаться на свои силы".

"Мне очень жаль, но меня просто переполняет ярость", - говорил Клебольд.

Спилберг и Тарантино

Литтлтонская трагедия оставила после себя - как и все случаи необъяснимой вспышки насилия в американских школах - вопрос относительно мотивов, двигавших подростками. Пленки могли помочь найти необходимые ответы. И хотя видеозаписи стали еще одним подтверждением версии о том, что школьники жаждали мести, они также ясно дали понять, что именно таким извращенным способом они хотели для себя бессмертия.

"Режиссеры будут драться за право снять фильм об этой истории", - утверждал Клебольд. Вместе с Харрисом они рассуждали, кому именно будет доверен сценарий, остановившись на кандидатурах Спилберга и Тарантино.

Согласно Time, подростки прекрасно осознавали и, похоже, даже смаковали те чувства вины и боли, которые будут преследовать всех тех, кто их знал. На одной из видеокассет они даже пытаются предугадать мысли своих родителей.

"Если бы только мы смогли узнать обо всем раньше, или найти эти пленки", - играл своих родителей Клебольд. "Если бы только мы обыскали их комнату, - добавлял Харрис. - Если бы только мы задали им нужные вопросы".

Они также рассуждали о том, как легко было подготовить свой план так, чтобы никто ничего не заподозрил. Клебольд даже вспомнил о том, как его мать однажды увидела рукоятку пистолета, торчавшую из его сумки, однако подумала, что это бейсбольная бита. По словам Харриса, однажды их все же едва не поймали, когда продавец одного из оружейных магазинов позвонил его отцу и сообщил, что поступили патроны, которые он заказывал. Однако отец ответил, что он ничего не заказывал и даже не поинтересовался, не ошибся ли тот номером.

Судный день

Свою последнюю запись убийцы сделали в день трагедии.

"До Судного дня осталось полчаса, - объявил Клебольд. - Я не очень любил жизнь. Сейчас я иду туда, где лучше, чем здесь".

Харрис добавил: "Я знаю. что мои отец и мать будут в шоке, но ничего не могу поделать".

"Мы должны это сделать", - заявил Клебольд.

Затем они перечислили свои любимые музыкальные диски и другие вещи, которые завещали друзьям, и уже перед самым выходом сказали: "Ну все, пора. Простите и прощайте".

Поделиться:

Наверх