65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Шедевры? Их есть у меня...

Говорят, у каждого художника есть СВОЯ картина, единственная, бесценная. В поисках этих шедевров корр. "Н" отправился по мастерским, руководствуясь в своем выборе мнением местных галерейщиков, личной симпатией и народным признанием.

Шедевры? Их есть у меня...

Кирилл Шебеко, член-корреспондент Российской академии художеств: "Вам повезло. Только в этом году, подводя итог своему творчеству, я наконец-то могу назвать эту картину - "Автопортрет". Шедевр это или нет - оценят потомки. Она дорога мне, потому как в ней вся моя жизнь. Моя мастерская... Мои любимые картины... Мои друзья... Периоды жизни... Это никогда не вернется. А тут собраны все воспоминания. Для меня это дороже любых денег".

Анна Щеголева, свободный художник: "Картина всей моей жизни? О! Наверное, как раз сейчас я ее и пишу. Это история моей семьи в четырех поколениях. По жизни моих предков можно писать историю государства российского. В нашем роду от сумы и от тюрьмы не зарекались (Аня имеет в виду сталинские репрессии. - Прим. авт.). Пока готов только один фрагмент картины - портрет моей бабушки. В 41-м сожгли ее деревню, она осталась без крова. А когда закончу, будет девять частей: в центральной - я и дочка, остальные вокруг. Выйдет полотно 1,6 на 2 метра, внешне схожее с Житием Святых. Ну разве можно такое продать? Хотя обстоятельства бывают разные. Я художница, но прежде всего - мать. И если мой ребенок будет в чем-то нуждаться, то вот вам цена моего шедевра - благополучие дочери".

Иван Рыбачук, старейший член Союза художников: "Даже сам не знаю почему, но никогда не продам эти розы. Как-то на юбилей друзья подарили целую охапку этих цветов. В прошлом году у меня эту работу хотела купить жена корейского консула... Я отказал - это дорогая память о друзьях. К тому же радует глаз и греет душу. Вот и не продам. Ни за что!"

Павел Шугуров, студент 2-го курса Института искусств, ученик Кирилла Шебеко: "Как может художник определить, какая из его картин главная? Сегодня я рисую одну, и в ней - вся моя жизнь. Мне кажется - вот она, та самая картина! Но я заканчиваю ее и понимаю, что мне это уже неинтересно, но в ней моя душа, и продавать совсем не хочется... Нет, все-таки продам. За большие деньги! По крайней мере, не меньше двух тысяч долларов. И смогу писать новые картины. Мне кажется, такой, единственной, не будет никогда, потому что идеал не достижим..."

Всеволод Мечковский, художник свободного полета: "Пожалуй, есть такая работа... Смотрите... (Среди черно-красных, очень ярких обворожительных женских фигур, среди размыто-голубых образов из серии "Знаки зодиака" Мечковский показывает на серую, совершенно неброскую, непохожую на другие картину). Однажды, лет эдак двадцать назад, я ночью ехал в трамвае по городу Днепродзержинску и увидел такое вот зрелище. Мне сложно объяснить эту работу. Просто я так чувствую мир. Ничего тут не поделаешь - такая вот она, моя самая-самая картина. Девять тысяч долларов предлагали - я отказался. Она бесценна. Она моя..."

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх