67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Экономика

Россиянам прописали обходиться без импортного риса - выиграет ли Приморье?

Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на поставки риса в Россию. Эксперты прогнозируют: цены на этот злак вскоре вырастут на 100%, поскольку почти половина потребляемой в стране рисовой крупы импортируется. При этом Приморье получает шанс возродить те сильные позиции по рисоводству, которые были у него в советское время

Продукт исторический

Рис в Приморье начали культивировать в 1918 году, так что для нашего региона это уже почти традиционная культура. К концу 1927 года в Приморском крае насчитывалось уже 108 рисовых плантаций общей площадью 24,4 тысячи га. В этом же году была создана централизованная организация "Дальрис", которая обеспечивала соответствующими проектами, научно-исследовательскими и изыскательскими работами строительство рисовых систем. Однако в 1931-50 гг. площади под засев риса по ряду причин резко сокращаются.

Вновь рисоводство активно развивалось в 50-80-х гг.: на террасах Приханкайской равнины, в долинах рек Сунгач, Уссури и Арсеньевки проектировались и строились новые оросительные системы, рисовые плантации, появлялись новые специализированные совхозы, реконструировались старые хозяйства. Были разработаны и внедрены особые дальневосточные технологии выращивания культур, улучшены агротехнические приемы, повышалась культура рисосеяния, росла урожайность. Государство уделяло развитию рисоводства достаточно много внимания и средств, причем подходило к этому комплексно.

В звездный час приморского рисоводства - в 1985 году - площади под рисом достигли 49,4 тысячи га (а площадь рисовых систем выросла вообще до 66 тысяч). Максимальная урожайность составляла в производственных условиях 32 ц/га, а валовой сбор зерна - 113 тысяч т.

В 90-е годы рисоводство, как и сельское хозяйство вообще, переживало кризис. Рисоводам особенно сложно было выживать, так как производство культуры связано с содержанием протяженных инженерных сооружений.

Когда на российский рынок хлынул китайский и вьетнамский рис, приморская крупа оказалась неконкурентоспособной по сравнению с ним. Потеряны были рынки сбыта, существовавшие в советское время. Доходило до того, что приморские хозяйства продавали или рассчитывались за технику с китайцами и корейцами своим зерном. Наши соседи, оказывается, предпочитают приморский рис собственному за его экологичность.

Впрочем, спад в рисоводстве сменился в последние годы, хотя не очень уверенным, но ростом. Тут сказалась как поддержка администрации края (в Приморье была разработана подпрограмма поддержки рисоводства, селянам обеспечили гарантированный сбыт части продукции через Госпродагентство края, кредитовали техникой и деньгами, выделялись небольшие средства на ремонт гидротехнических сооружений), так и выравнивание в стоимости российской и завозной продукции: ввозные пошлины на рис в стране были существенно повышены в 2003 и 2005 гг. - об этом просили правительство, в частности, и приморские власти.

Соответственно, площади посевов в Приморье стали расти. В 2006 году рисом засеяли 4,3 тысячи гектаров пашни, что почти на 30% выше, чем в 2005-м.

Рисоводам дали шанс?

Видимо, в русле государственной политики развития АПР четыре дня назад Россельхознадзор остановил выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз в РФ рисовой крупы и даже отозвал ранее выданные сертификаты. Так как без ветеринарных заключений импортную продукцию нельзя продавать внутри страны, фактически был введен полный запрет на ввоз риса в Россию.

Как говорится в распоряжении Россельхознадзора, "речь идет обо всех карантинных разрешениях на ввоз рисовой крупы независимо от страны происхождения товара".

В документе перечислены претензии, возникшие у отечественных ветеринаров к странам-поставщикам: с начала 2006 года выявлено около 2 тысяч тонн некачественной и опасной крупы с плесенево-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер - из Китая; зараженных вредителями круп - из Индии и Вьетнама. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама - опасного для здоровья человека вещества, хлорпирифоса.

Хотя распоряжение названо временным, о конкретных сроках возобновления выдачи карантинных разрешений не сообщается. В любом случае санитарные требования к импорту ужесточат, а у российских рисоводов появился шанс всерьез потеснить конкурентов и хорошо заработать денег.

Годовой объем потребления риса в России в 2006 году оценивается в 700 тысяч тонн, в розничных ценах 550-600 миллионов долларов, причем 60-70% продаваемого риса - завозные.

90% российского риса выращивается в Краснодарском крае, остальное - в Астраханской области и Приморском крае. Кстати, краснодарский агропром, в 90-е также находившийся в кризисе, все сильнее теснит импортеров в центральной России. Некоторые видят именно лоббизм краснодарских рисоводов в решении Россельхознадзора. Почему Приморью, по примеру Кубани, полностью не обеспечивать крупой свои традиционные рынки: Дальний Восток и Сибирь?

Это нам по плечу

У местных специалистов не возникает сомнения в том, что приморское рисоводство может и будет развиваться. Все необходимое - поля, техника, семена - есть, есть пока еще и специалисты на селе.

Заместитель председателя комитета по природопользованию и продовольственной политике Законодательного Собрания Сергей Сидоренко отмечает: "Сейчас сельхозтоваропроизводители неожиданно оказались в ситуации, которую могут использовать себе на пользу. Вспомним, как за несколько лет запретительными мерами в отношении импорта птицы удалось фактически добиться возрождения птицеводства".

- В принципе возродить рисоводческий комплекс в Приморье вполне реально, - говорит Сидоренко, - каналы и рисовые чеки сохранились, необходимо поставить металлические конструкции, которые, естественно, растащили.

Однако без серьезных финансовых вливаний рисоводы будут наращивать производство в лучшем случае нынешними темпами: по 500-1000 гектаров посадок в год, так что советского уровня удастся достигнуть не раньше чем через сорок лет.

Начальник управления сельским хозяйством администрации Приморского края Иван Алещенко не считает, что нашему краю угрожает дефицит риса: "В настоящее время в Приморье запрещен ввоз только американской продукции, объемы которой были и так незначительны (запрещен импорт через порты, а в наш край рис попадает в основном по суше из КНР. - Прим. ред.). Без риса не останемся, и вдвое он не подорожает, это точно.

Если ограничим ввоз культуры существенно, это благотворно скажется на приморском рисоводстве. Как только риса станет меньше, спрос поднимется, и местные крестьяне возьмутся за его выращивание всерьез. Разговоры о том, что рис у нас дорогой и нерентабельный, несправедливы. Смотрите, приморский стоит сейчас 20 руб. за килограмм, американский - 80".

По мнению г-на Алещенко, существует реальная возможность в короткие сроки довести посадки риса с нынешних 4,3 тысячи гектаров до 30. Это не менее 60 тысяч тонн в год - то есть на питание как минимум 10 миллионов россиян хватит. А если придут серьезные государственные вливания в модернизацию рисоводства, то можно довести посадки и до 60 тысяч гектаров - благо соответствующая оросительная сеть готова с советских времен.

Будет рис круглый, будет рис дорогой

Действительно, особых проблем с "белым зерном" ожидать не стоит. Если запрет на ввоз будет продолжать действовать достаточно долго, то селяне, как считают экономисты, придержат свою крупу до весны, когда смогут реализовать ее по более выгодным ценам. К тому времени, вероятно, пошлины на импортную продукцию еще повысят и границы для крупы вновь откроют. Рис, конечно, подорожает, но поскольку потребляют его у нас, по сравнению с Азией, немного: 5 кг на человека в год при рекомендованной медицинской норме в 8 кг, особо по карману рядового потребителя повышение цены не ударит.

Основным моментом здесь является то, что в Приморье выращивается круглозерный рис, что обусловлено климатическими и географическими факторами. Это далеко не единственный культивируемый в мире сорт риса: есть длиннозерный рис, пропаренный ("золотистый") рис, ароматные сорта риса и многие другие, которые импортируются из-за рубежа. Каждый сорт хорош по-своему и служит для различных кулинарных целей. Российский потребитель привык иметь выбор, что является, безусловно, позитивным фактором и характеризует развитость рынка.

Через некоторое время нам придется выбирать между приморским экологичным круглым рисом и импортным: не таким чистым, дорогим, но "всяким разным".

Константин Сергеев

Поделиться:

Наверх