68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
12 мая
Среда

Экономика

Бесплатное качество

Контроль за качеством алкоголя возобновится, но денег на этом регионы больше не заработают

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ". Руководство предусматривает ужесточение контроля как за российским, так и за иностранным алкоголем, поступающим в продажу на рынок России.

Глава Роспотребнадзора предлагает для контроля всех этапов производства продукции ввести систему добровольной аккредитации юридических и физических лиц - участников алкогольного рынка. Проверку алкоголь будет проходить в специальных организациях, получивших разрешение Роспотребнадзора. Обязательную аккредитацию также должны будут получить испытательные лаборатории, занимающиеся экспертизой.

По сути, "первый санитар" страны предложил вновь ввести систему проверки качества алкогольной продукции. Напомним, что система эта благополучно существовала до введения в нынешнем году "алкогольных" новшеств - до 1 января 2006 года в России действовала обязательная аккредитация и контроль качества алкогольной продукции.

Однако поговорка "Семь раз отмерь, потом отрежь" к нынешней ситуации отмены-возврата не совсем применима, ибо дело смахивает на хорошо продуманную чиновничью акцию. Интрига заключается в том, кому теперь достанутся средства, выручаемые от этой самой проверки качества. Дело в том, что до 1 января эти операции производились уполномоченным органом при субъекте федерации (ежегодно на контроле качества региональные бюджеты собирали более 10 миллиардов рублей!), а по новой схеме, на эти деньги претендует Роспотребнадзор, читай - бюджет федеральный.

Кстати На фоне "алкогольных" законодательных пертурбаций в России произошел прогнозированный специалистами спад производства крепких алкогольных напитков. По информации Национальной алкогольной ассоциации, всего в первые 7 месяцев 2006 года было произведено 538 млн литров водки и ликероводочной продукции, что на 18,1% меньше показателя аналогичного периода 2005 года. Производство этилового спирта из пищевого сырья за 7 месяцев снизилось на 31,2%, шампанских и игристых вин - на 1,5%, по сравнению с январем-июлем 2005 года.

Инесса Буслаева

Поделиться:

Наверх