65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Подлинник Тициана - во Владивостоке?

Сенсацией может стать последнее предположение сотрудников Приморской картинной галереи. У них есть основания утверждать, что одна из работ неизвестных художников, находящихся в фондах Приморской галереи, принадлежит кисти великого Тициана.

"Кающаяся Мария Магдалина" привезена во Владивосток вместе с другими картинами в 30-х годах ХХ столетия из Павловского художественного музея. Выглядел холст весьма печально: срезанный подрамник, осыпанный грунт в местах сгиба полотна... В таком состоянии пролежал он в хранилище до 1975 года, пока возродить благородные черты прекрасной девы не взялся художник-реставратор. Он-то и обнаружил в первоначальном слое пейзажи и авторскую подпись "Тициан".

Как известно, подлинник "Кающейся Марии Магдалины" находится в Эрмитаже. Наша картина записана в каталоге как "копия", но мысль о том, что она настоящая, не давала покоя галерейщикам. Сегодня проводится расследование по установлению авторства этой картины. В середине марта из Санкт-Петербурга возвращается специалист по зарубежному средневековому искусству, и, возможно, она привезет окончательный ответ. Чем черт не шутит? Быть может, оригинал-то во Владивостоке, или маэстро нарисовал две одинаковые работы (была такая практика)...

Отдел культуры "Н"

Поделиться:

Наверх