65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Бестселлер дописан совместно с ФСБ

Неделю назад во Фрунзенском суде закончилось рассмотрение обычного уголовного дела, каких сегодня много. Необычен один из подсудимых. Он подозревается в совершении ряда убийств и покушений на убийство, но судили не за это...

"Бестселлер" дописан совместно с ФСБ

Его взяли в собственном гараже. Это была совместная операция сотрудников РУБОП, ФСБ и Фрунзенского РОВД. Арсенал, найденный при обыске, впечатлял: охотничий карабин "Тигр", восемь штатных боевых взрывателей и столько же гранат РГН, четыре 75-граммовых тротиловых шашки, пистолет-пулемет К6-92, самодельный пистолет на базе ПМ с глушителем, 352 патрона, пистолет ТТ, охотничий карабин "Лось-4", карабин "Маузер".

При обыске один из сотрудников ФСБ обнаружил в автомобиле подозреваемого черный пакет. Заглянув внутрь, сообщил понятым, что там находится СВУ (самодельное взрывное устройство). "Радиоуправляемое? Сейчас взорвется?" - в шутку спросили Бычкова, главного "героя" спектакля. "Этого я и жду", - пробурчал он в ответ и рванул со стены гаража два брелка - пульты дистанционного управления для СВУ. Как оказалось позже, устройство было снаряжено 150 граммами тротила и таким же количеством пластита. Представители органов вместе с понятыми выбежали из гаража. Бычков заперся, требуя адвоката. В ответ ему пообещали вызвать снайпера. Тогда преступник вскрыл себе вены, но испугался смерти и попросил о помощи. Таким образом ровно год назад в руки правоохранительных органов наконец-то попался человек, за которым охотились почти 7 лет.

В конце мая этого года следствие по факту изъятия оружия закончилось, а обвинительное заключение по делу Бычкова с любовью назвали "бестселлером". По заключению экспертизы, изъятое у Бычкова взрывное устройство полностью аналогично тому, что использовалось 28 сентября прошлого года при покушении на заместителя по снабжению начальника "Водоканалуправления" Евгения Евтушенко. Изготавливал их один и тот же человек, и не исключено, что к покушению был причастен Бычков. Один из карабинов, изъятых у него в гараже, был похищен в 1995 году при разбойном нападении. Тогда Ленинским РУВД было возбуждено уголовное дело, но вскоре оно куда-то испарилось при загадочных обстоятельствах.

А первое серьезное дело, в котором засветился Бычков, случилось в 1992 году - в гараже на Патрокле убили двоих уголовников (клички Акула и Шарапов), а их трупы вывезли в море. Тогда нашелся свидетель, который все видел. Казалось бы, милиции и карты в руки, но дело прекратили. Уже после задержания Бычкова это дело было поднято из архива. В папке было всего несколько листочков: показания свидетеля и собственноручно написанные признания в совершении преступления!

"Подвигов" на счету Бычкова множество, но во всех случаях дела упорно глохли. Не последнюю роль в этом играла адвокат героя, в прошлом - сотрудник милиции. "У нас стойкие подозрения, - говорят сотрудники РУБОП, - что все это время Бычков уходил от ответственности исключительно благодаря нечистоплотности сотрудников милиции. Есть несколько фактов, зарегистрированных оперативным путем, когда Бычков или его адвокат передавали взятки милиционерам, чтобы дело замяли". Даже перед передачей уголовного дела в суд судье по ходатайству начальника УФСБ Сергея Веревкина-Рахальского дали отвод - у чекистов были основания предположить, что судье дали взятку в 5000 долларов за "нужный" приговор.

Бычкова осудили по трем статьям - незаконный оборот оружия, применение насилия в отношении представителя власти и подделка документов (у Бычкова найдено несколько поддельных паспортов). Срок - 3 года лишения свободы. По остальным преступлениям (убийства, разбой, хулиганство), в которых подозревается Бычков, идет оперативное следствие. Возможно, его результатом станут раскрытия нескольких "темных" убийств, таких, например, как, заказное убийство бизнесмена Голикова в 1995 году, а также фактов коррупции в правоохранительных органах. Политика совместных расследований (в данном случае ФСБ, РУБОП и РОВД) начинает приносить плоды.

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх