65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

В восковом аду не хватает Христа

В минувшую субботу пара выставочных залов филиала музея имени Арсеньева превратилась в кровавый эшафот всех времен и народов - открылась выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур "История телесных наказаний". На ней представлены сюжеты заплечных дел от средневековых колесования и сажания на кол до электрического стула. Жуткое состояние жертв пыток и казней весьма натуралистично передавали их глаза, изготовленные специалистами из глазной клиники Федорова.

"Здесь невозможно целый день находиться. Это жуткое зрелище. Когда я вечерами мою пол, то никогда не смотрю на них, особенно в глаза...", - поделилась впечатлениями смотритель музея. Одна девушка-студентка заявила, что "все очень даже мило и побольше бы таких зрелищ, тогда бы человечеству не было бы надобности зверствовать в жизни..." Кто-то смотрел с любопытством, кто-то с отвращением, а кто-то просто выбегал из зала. В Казани, кстати, устроителям выставки грозило судебное разбирательство - им вменяли пропаганду насилия. Они, соответственно, оправдывались, что хотят показать пример человеческого неразумия, чтобы оно не повторилось.

На этом карнавале жертв меня не покидало впечатление, что чего-то или кого-то не хватает. Словно нечто обязательное отсутствовало. Эти мысли оказались небеспочвенны. Организаторы зрелищного зверства - менеджеры питерского музея восковых фигур - рассказали, что до Владивостока зкспозицию лицезрели в Иркутске, и при погрузке повредили фигуру распятого Христа. Действительно, среди этого воскового ада во Владивостоке не хватало милосердия...

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх