68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
07 мая
Пятница

Экономика

Техрегламенты для овечки Долли

Все пищевые продукты, состоящие или произведенные из сырья, содержащего трансгенные ингредиенты, то есть подвергнутые мутации, будут подлежать обязательной единой маркировке

Соответствующая норма заложена в специальном техническом регламенте "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных", разработанном специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук. Законопроект был представлен на повторные общественные слушания, которые состоялись в Минпромэнерго РФ.

Спор о вреде модифицированных продуктов и видоизмененных добавок ведется давно: первые сообщения об их возможной опасности для здоровья появились в середине 1990-х. Однако на российских прилавках с каждым годом появляется все больше такой продукции. Причины просты: ее производство обходится дешевле, выращивание культур проще и выгоднее. Между тем опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 года, показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования подобных продуктов. Но вынуждены их потреблять, поскольку отечественные производители, как правило, не указывают на упаковках, что их содержимое произведено из трансгенного сырья. Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах, содержащих сою, в колбасных и хлебобулочных изделиях.

Цели техрегламента - обеспечение безопасности продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. По словам замдиректора НИИ питания РАМН Михаила Гаппарова, принятие этого документа обусловлено необходимостью построения прозрачной, понятной участникам рынка системы обязательных требований к безопасности пищевых продуктов, содержащих трансгенные ингредиенты, гармонизацией подходов к оценке их безопасности с международными требованиями и устранением избыточных административных барьеров. В законопроекте указано, что маркировке подлежат пищевые продукты, "состоящие или произведенные из сырья, содержащего более 0,9% компонентов трансгенных растений и животных". Соответствие требованиям безопасности пищевых продуктов, производимых из трансгенного сырья, определяется с помощью госконтроля и госрегистрации.

В этот же день в Минпромэнерго прошли вторые общественные слушания по проекту техрегламента "О требованиях к биологической безопасности и безвредности генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений (ГМР)", разработанного Российским зерновым союзом. В нем указан порядок выполнения требований к биобезопасности ГМР при экспериментальном выпуске и на стадии коммерческого обращения. Принятие данного регламента позволит обеспечить охрану окружающей среды, а также безвредность растительного кормового сырья.

Пресс-служба ФАПМК

Поделиться:

Наверх