65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Николай Еременко не хочет

- Николай Еременко - дорогой артист?

Быть посмертным кумиром, предпочитая славу и женщин сегодня

В субботу в киноконцертном комплексе New Wave Cinema состоялась владивостокская премьера сразу двух новых отечественных фильмов - "Женская собственность" (реж. Дмитрий Месхеев) и "Тесты для настоящих мужчин"(реж. Андрей Разенков). Сценариями для фильмов послужили одноименные рассказы из сборника Валентина Черных "Замуж по справочному кино". Автор задумал экранизировать все рассказы сборника, собрав их в серии "Русский декамерон". На премьеру во Владивосток приехал Николай Еременко, сыгравший одну из главных ролей в "Тестах для настоящих мужчин".

Посмотреть на кумира советского кинематографа удалось не многим из-за цены билета - 500 рублей (по максимуму). Зато для тех, кто раскошелился, были фуршет, конкурсы и призы. Без особого труда можно было выиграть дорогущий торт или ужин на двоих в одном из ресторанов города. Полупустой зал не очень-то смущал общавшегося с публикой Николая Еременко. Сидя на сцене за столиком, он травил смешные байки из актерской жизни и договорился до того, что пообещал в этот приезд "сделать приморским женщинам детей..." Вот уж действительно, секс-символ советского кинематографа! Как поживает сегодня некогда один из любимейших актеров советских женщин?

- Боюсь вас разочаровать, но мой нынешний образ жизни - самый типичный для бывшего советского актера, который не сдается и пытается выжить в сегодняшней действительности. А она такова, что актер сам себе назначает цену. Теперь ведь стало нормой, что артист зарабатывает не на киноплощадке, а вынужден кататься по стране, общаться со зрителем. За это неплохо платят, что позволяет, в принципе, безбедно жить большинству наших киноактеров и мне в том числе...

- По нашим меркам, да.

- У вас появился продюсер...

- Да, есть такое ноу-хау в моей жизни. Необходимо поддерживать некогда раскрученный имидж. Я хочу доказать, что талантливый артист может промышлять своим ремеслом даже в нашей стране, даже в нашем кинематографе. Главное - не спиться, не сесть на иглу и не сойти с ума, наконец. Не погубить себя и воспользоваться славой при жизни. Сегодня! Сейчас! Самое мерзопакостное - это когда актер развлекает публику после смерти. Посмотрите: у нас ведь кумиров-покойников больше, чем живых. Я грущу над Чаплиным, а Шаляпин для меня всегда пел из могилы. Когда человек уходит из жизни, то даже на пленке пропадает его энергия. И в этом смысле превосходен театр! Там все органично. Актер играет для своего поколения и вместе с ним же уходит. Но я киношник до мозга костей!

- Однажды у вас был режиссерский дебют...

- Меня просто вынудили заняться режиссурой. Я однажды понял, что мне нечего играть. То, что предлагали, меня не устраивало - чернуха! А надо было себя реализовывать, хотя бы потому, что я, как и любой человек, взрывоопасен. Кто-то в подобном состоянии может избить жену, с кем-то поругаться. Я же занялся режиссурой. Заранее зная, что режиссер я не худший, но и не лучший. Я артист.

За помощь и организацию интервью с Николаем Еременко благодарим ТРК "Новая волна".

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх