57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
20 марта
Среда

Общество

Дневник любовницы серийного убийцы

Жизнь - подлая штука. Тем более сейчас и в России. Такое впечатление, что какие-то безжалостные жернова перемалывают в кровавую кашу судьбы наших людей. Особенно страшна в современной криминальной России судьба женщины. Заповедь есть такая - жена да последует за мужем своим. Вот и следуют. О том, какая адская бездна может поджидать их на этом пути - сегодняшняя история.

Дневник любовницы серийного убийцы

Историю своей жизни девушка Лена изложила в дневнике. Он попал сперва в прокуратуру, а затем - ко мне. Правду говорят, что жизнь сложнее любого кино. Такую судьбу, как у Лены, не выпишет ни один голливудский сценарист.

Путь к бездне

Елена Задорожная родилась в приличной обеспеченой семье в германском городе Дрездене. Юность девушки прошла на Украине, в городе Черкассы, где и по сей день живут ее родители. Лена вела, в общем-то, не обремененную проблемами жизнь и мечтала о том, о чем мечтает каждая женщина - любимом человеке, семейном уюте и, конечно, о ребенке. Все это у нее было. Почти.

В письме к сестре Лена рассказывает, как все произошло: "Помнишь, я тебе рассказывала о Лешке? Мы с ним провстречались полтора года. У меня была беременность 4 месяца. Мы мечтали пожениться и готовились к этому. Господи, все было как у людей! Но однажды мы легли с ним спать, а наутро я проснулась и со мной рядом лежал труп. Леша умер во сне от инфаркта. А у меня от шока там же на постели произошел выкидыш. Врачи еле спасли мою жизнь и сказали, что шансов на новую беременность у меня практически нет. Я поставила на себе как на женщине крест, и это стало началом конца. Какая же я была дура!.."

Елена нашла в себе силы преодолеть депрессию. Но она уже не могла оставаться в городе, где умерли ее мечты. Она уехала на другую сторону Земли - во Владивосток, где жила ее родная сестра.

Перемена места немного успокоила Лену. Она поселилась в "гостинке", принадлежавшей Петру - близкому знакомому ее сестры. Человек есть человек - он даже в самых тяжелых ситуациях верит, что все будет хорошо. Вот и Лена тоже верила. И стремилась найти "своего" мужчину. Кто же знал, что знакомство с Леней Войцеховским перевернет всю ее жизнь?

Неуловимая банда

Банда Войцеховского-Малышева-Алеева орудовала во Владивостоке в 1994 году. Это была очень мобильная и наглая группа, отличавшаяся к тому же ненормальной жестокостью. Они совершали стремительные налеты, часто пользовались огнестрельным оружием и с невероятной скоростью уходили от милиции. Список их преступлений выглядит впечатляюще - "обносы" множества квартир на Некрасовской, Гризодубовой, Черемуховой, ограбление гостиницы "Экватор", нападение на опера угро Первомайского РУВД, грабежи киосков на Школьной, Луговой и Рабочей, заказные угоны машин, взломы гаражей, ограбления на улицах, аферы с запчастями, документами, недвижимостью и как минимум 7 доказанных эпизодов убийств. Свой суд эти беспредельные парни вершили быстро и без сантиментов - пулей, топором или "пером". Всегда убивали из выгоды, либо заметая следы.

Компашка вела классический антиобщественный образ жизни - глобальная сеть знакомых позволяла им постоянно менять место обитания и оставаться невидимыми для милиции. А совершенные преступления зависали мертвыми "глухарями" в райотделах по всему городу. Так и жили - напачкают в одном районе - перемещаются в другой, оставляя по всему пути трупы и сожженные дома. К этим-то омороженным ребятам и угораздило попасть молодой, побитой жизнью, но все еще доверявшей людям девушке Елене Задорожной.

Роковое решение

Где они познакомились - неясно. Дневник об этом умалчивает. Но, видно, чем-то приглянулся Леня Елене. Парень он с виду приличный, даже добрый, да и в глазах его явственно светилось одиночество и тоска по близкому человеку. Их роман начинался вполне благопристойно - первая вечеринка, первая ночь, признания во взаимной симпатии. Лена не обращала внимания на запьянцовскую разгульность Леонида и его друзей - их она вскоре узнала всех. Мужики на Руси все одинаковы - только сова у них и не пьет. Зато Леня был нежен и ласков.

Но тут начались конкретные проблемы с хозяином квартиры. Петр готовил ее на продажу, несколько раз приводил покупателей, но все время нарывался на какого-то пьяного мужика у себя в хате - то был Леня. В конце концов это его достало. Заявившись однажды вечером, он устроил скандал. "...В гостинку пришел Петр, - пишет в дневнике Лена. - Увидев меня, он разъярился, повалил на пол и отпинал ногами. Кое-как я вырвалась и выбежала на улицу. Мне было очень плохо, я была в отчаянии, не знала, что мне делать и куда идти. Села на лавочку, часа три сидела, плакала и думала, как поступить. В итоге решила идти к Войцеховскому..."

У Лены была возможность свалить с воровской хазы, куда ее привел Войцеховский. Но не ушла - поверила его обещаниям, что все будет нормально. Первый шок Лена испытала, когда узнала, что одна из обитавших на квартире девушек - подруга Лени. Дальше - больше: зашедший в гости мафейник районного масштаба Коля долго спорил с Войцеховским, пытаясь "подмять" его банду под себя, а потом в качестве "гарантии" насильно уволок с собой полусонную, ничего не понимавшую Лену. Войцеховский и пальцем не шевельнул, чтобы ее защитить. Коля привел девушку к себе домой и принялся домогаться. Что там было, никто уже не узнает.

Свидетельница убийства

"Проснулась я рядом с Колей, - пишет Лена в дневнике. Над нами стояли Войцеховский, Малышев, Женя с Баляева и еще один парень, которого все называли Цой. Леня сказал мне сесть в кресло, но я была со сна и тормозила. Леня ударил меня по лицу и вытащил из кровати. Потом он ударил Колю в челюсть. Он выбил у него зубы, пошла кровь. Потом Войцеховский приказал Коле, чтобы тот целовал мне ноги. Коля упал на колени и стал целовать мне пальцы. Тут я увидела, как Малышев достает топор и начинает демонстративно его поглаживать. Я тогда не верила, что они могут убить. Войцеховский спросил, что, может, ладно - подарим ему жизнь? Малышев с какой-то блаженной улыбкой покачал головой. Я посмотрела в его глаза и только тогда поверила - может убить и убьет. Меня стало мутить, началась рвота. Слышались какие-то звуки, возня. Помню Колин хрип - он умолял оставить его в живых, обещал 3000 долларов. Потом были тупые удары и хруст, меня рвало безостановочно. Мельком я увидела Колю - он лежал на полу в луже крови, над ним склонились Войцеховский и Цой. Потом Малышев выругался: "Ах ты сволочь, еще живой!" И снова я услышала удары..."

Войцеховский пришел за своей женщиной и заодно убил того, кто ее у него похитил. И с этого момента он уже не отпускал Лену от себя дальше, чем на пару шагов. Возможно, в этот момент девушка и поняла, что просто так ей с "этой темы уже не соскочить" - она повязана с Войцеховским не просто какими-то личными отношениями, а общим преступлением - пролитой из-за нее, кстати, кровью. И странное дело, хотя ее организм чисто физиологически протестовал против убийства - ее рвало, мутило, когда она поняла, с кем сошлась на самом деле, Лена верила, что все можно исправить. В дневнике она подробно описывает свои разговоры с Леней Войцеховским: как она убеждала его все бросить, уехать куда-нибудь с ней, начать новую жизнь. Бандит отмазывался, что он не может взять и вот так все бросить, конченый он человек.

Настоящий кошмар

Несколько суток банда (к ним присоединился еще и Алеев) мыкалась по явочным квартирам. Видимо, денег у ребят было валом, потому что пили они, не просыхая. Лена подробно описывает все их пьяные базары - в основном детальные разработки планов ограблений и афер. В дневнике встречается любопытный эпизод, наглядно показывающий, какая она бывает - воровская "солидарность".

"Мы поселились в квартире у Новикова на Гризодубовой. Раз или два в неделю Войцеховский, Малышев и Алеев уходили на "дело". Они возвращались под утро, всегда с набитыми сумками и полными карманами денег. Я знала, что они ходят бомбить ночные ларьки. Новиков заходил редко - приходил, о чем-то шептался с ребятами и исчезал. Войцеховский мне говорил, что он дает им "наводки" на квартиры и заказы на угоны машин. 14 октября Новиков появился в последний раз.

Парни сели отмечать очередное удачное ограбление. Напились очень сильно. Я не пила, сидела в другой комнате. В какой-то момент я встала и заглянула в туалет. Там Малышев и Алеев спорили о чем-то. Малышев повторял: "Нет, я!" Алеев кричал то же самое. Они меня вытолкали. Я села на диванчик. Когда зашел Малышев, я оказалась лицом к нему. Малышев вытянул руку с пистолетом и направил ствол на Новикова. Я увидела как широко раскрылись его глаза, и тут раздалось несколько выстрелов. Я закричала. Малышев перевел оружие на меня и спросил, не хочу ли и я. Потом он наклонился над Новиковым и сказал, что тот еше жив и его надо добить. Последнее, что видела - как он взял тяжелую гантелю. Я выскочила на кухню, потому что почувствовала, что теряю сознание. Я знала - мне нельзя его терять, так как они могли отправить меня вслед за Новиковым. В это время Войцеховский и Малышев разделись до плавок и пошли расчленять труп..."

Лена опустила кое-какие подробности. Например, то, что в этот же день на этой же квартире банда замочила еще одного парня - Славу, товарища Новикова. И то, что пока убийцы раздевались и собирали ножи, раненый Андрей Новиков выскочил на балкон и спрыгнул вниз с пятого этажа. С разорванными от удара печенью и селезенкой он нашел силы доползти до соседнего подъезда и позвонить в первую квартиру. Он умер по пути в больницу.

Трудно представьте кошмар больший, чем тот, в котором жила Лена: днем она становилась свидетелем жестоких убийств и творимых мерзостей, а ночью ее обнимал своими липкими от крови руками человек, который называл ее своей женщиной. Удивительно, как вообще среди всей этой крови и преступлений она умудрилась остаться в здравом уме. Ее, по сути, держали в настоящем рабстве - никуда не отпускали, не давали общаться с кем бы то ни было, в том числе и с сестрой. К тому же она жила под постоянным гнетом смертельного страха, что когда-нибудь и ее - ножем по горлу. Когда надоест. Лена в отчаянии вынашивала планы побега, когда случилось чудо.

Прощение мертвых

"... Я узнала, что беременна. Сказала об этом Лене. Он страшно обрадовался, сказал, что аборт делать нельзя ни в коем случае, что мне нужно рожать. Я пыталась протестовать, но он ничего и слушать не хотел, говорил, как он меня любит и как хочет, чтобы у него был ребенок. Мне ребенок и самой был дороже всего на свете. Но рожать его в этих условиях? Мы с Леней несколько раз говорили на эти темы. Я убеждала его покончить с проклятой воровской жизнью, но он сразу становился мрачным и шептал только, что он уже конченый человек, на нем поставлен крест и потому он живет на всю катушку".

Оттаяло ли сердце бандита или это поистине чудесная беременность Лены на него повлияла, но Леня практически согласился порвать с бандой. Оставалось немного - тихо слинять. Но снова вмешалась судьба...

На очередной воровской "малине" возникла конфликтная ситуация, в результате которой Малышев зарезал местного жигана и добил его кочергой. Свидетельницами кровавого дела стали две девушки. Пришлось срочно убирать и их - одной перерезали ножем горло и закопали в огороде, другую убили, когда она пыталась убежать, и спрятали труп в придорожных кустах. Лена опять все видела: "Мне очень плохо спалось в этой пропитанной кровью квартире, всю ночь мучили кошмары. На следующий день Алеев хотел подарить мне золотое кольцо. Я узнала его - перстень сняли с убитой Наташи, и поэтому не взяла. Ночью я услышала, как Малышев переговаривается с Войцеховским, что со мной делать. Он узнал, что я беременна. Я поняла, что меня убьют. Тихонько выбралась из дома, переночевала на Морвокзале, а утром пошла в больницу делать аборт. Я твердо решила не возвращаться к этим людям".

Это конец истории, рассказаной Леной Задорожной в своем дневнике. Она выполнила свой план - вырвалась из ада и вырвала из себя ребенка, отец которого был серийным убийцей. Не могла она носить такое дитя. Она уехала, скрылась где-то на необъятных просторах нашей Родины. Всю жизнь Лена будет вынуждена скрываться. В своем последнем письме своей сестре она пишет: "Ты же, сестренка, знаешь, что убить я никогда не смогу. Меня единственно можно обвинить в том, что я не смогла вовремя предупредить тебя. Может быть, я смогла бы спасти кому-нибудь жизнь. Прости за все, а у мертвых я попрошу прощения сама..."

P. S. Верховный суд России утвердил решение Приморского Краевого суда - Войцеховский и Малышев получили по высшей мере наказания.

Макс Молотов

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх