65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Не всякий оперный певец выдержит приморский климат

- По мнению многих известных в городе людей, вам давно пора давать звание "заслуженного"...

Баритон Игорь Волков считает, что для оперного певца во Владивостоке больше перспектив, чем в Москве

В субботу, 26 февраля в Пушкинском театре пройдет концерт-презентация первого сольного компакт-диска оперного певца Игоря Волкова, работа над которым закончилась несколько дней назад. На компакте Волкова "Тебе с любовью, мой друг" - русские песни и классические романсы. Но в совершенно нетрадиционной подаче: например, в аранжировке знаменитой "Вдоль по Питерской" использованы электрическая бас-гитара, духовые инструменты и барабаны. Симбиоз не раздражает, более того - он очаровательно плодотворен.

Исходя из условного рейтинга популярности оперных певцов Владивостока, Игорь Волков - один из лидеров. Он - ведущий солист всех оперных постановок как во Владивостоке, так и в Хабаровске. Часто выступает с концертами за границей - в Японии, Корее, США. Игорь способен заворожить в разговоре собеседника, не прилагая никаких усилий. Такова магия его шикарного низкого баритона. И неудивительно. Говорят, в свое время Шаляпин вибрациями голоса вылечил себе печень.

- Пою, сколько себя помню. Хотя я сам из рабочей семьи, все же считаю это в какой-то мере наследственностью. Мой отец мечтал быть артистом, но тогда к ним было немного предвзятое отношение, дескать, бездельники. И он всю жизнь пел в художественной самодеятельности. Самое интересное, что музыкальные гены сейчас проснулись уже и в третьем поколении нашей семьи - у моих сына и дочки, которой чуть больше двух лет. Она еще не все буквы выговаривает, но уже правильно поет и хорошо интонирует...

- А я подавал документы на звание, но... не успел. Как раз в то самое время увеличился срок лет, после которых, разумеется, учитывая все артистические заслуги, присваивают звание. И получилось так, что я вроде бы заслужил, но еще не дорос по летам.

- Игорь, скажите, у вас не было желания уехать в Москву? Перспективы...

- Я прослушивался в Москве и меня взяли в театр имени Немировича-Данченко. Но там возникли бытовые проблемы, заниматься которыми не было никакого желания. И опять же, я посчитал, что все-таки здесь, во Владивостоке, у оперного певца перспектив несравнимо больше. Частые выступления, спектакли, концерты за границей. У меня наконец-то появилась собственная трехкомнатная квартира, первый мой настоящий дом за всю жизнь.

- Существует мнение, что большинство артистов совершенно не приспособлены к реальной "приземленной" жизни - ни лампочку вкрутить, ни гвоздь вбить...

- Я не из этой категории. Я нормальный человек, с детства умею держать в руках молоток, рубанок... В своей квартире я практически все делал самостоятельно. В том числе и ремонт. Как и все люди, вынужденные много времени проводить на гастролях, я научился хорошо готовить... Во всяком случае, пока никто не отравился. Так что я далеко не беспомощен.

- У Вас есть заветная мечта?

- О чем может мечтать оперный певец Владивостока? Конечно, о здании для нашего театра "Классическая опера". Оно необходимо позарез. У нас есть все - очень талантливые артисты, спектакли, декорации... А мы вынуждены тесниться в совершенно неприспособленном для творчества помещении. Понимаете, в Приморье очень специфический для любого певца климат, к нему не каждый может привыкнуть, не каждый голос его выдержит. Артистов нужно ценить на вес золота. Но при всем при этом помещение для оперного театра - это наша недостижимая мечта.

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх