65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Ян Арлазоров: Мне снится сцена моей казни...

- До прихода на эстраду вы долго работали в театре...

Возможно, он слукавил, заявив, что никакого продуманного и целенаправленного артистического образа никогда не создавал: дескать, ничего на сцене не играю - я такой по жизни. Но все-таки "эй, мужик" - не более, чем сценическая маска, потому что после концерта передо мной был совершенно другой человек. Не тот, который два часа назад куражился, "разводил людей на бабки", носил отдельных зрителей на руках (буквально!) и даже подарил кому-то в зале свои наручные часы фирмы "Картье".

Ян Арлазоров: "Мне снится сцена моей казни..."

Сидящий напротив меня человек не похож на обласканного судьбой баловня и ничем не напоминает "короля смеха". Печальные глаза, осунувшееся лицо, черный свитер подчеркивает бледность кожи, ботинки забрызганы уличной грязью. Ян Арлазоров? Так и хочется сказать - не верю, Арлазоров не такой! И, словно услышав мой внутренний монолог, он улыбается - все в порядке, просто устал.

- Меня так долго пугали разговорами, что во Владивостоке зритель особый, избалованный... Но я думаю, что нормальный зритель таким и должен быть: не нравится - он встал и ушел. А глядя на полный зал, мне очень хочется сказать: какой в этом городе зритель разборчивый, столько народу пришло! Знаете, жизнь странная штука: раньше зрители артистов на руках носили, а теперь наоборот...

- Что значит долго? Я работал в театре Моссовета более 30 лет! Меня пригласил сам Завадский! Я играл спектакли с величайшими российскими актерами: Раневской, Жженовым, Орловой, Марецкой, Марковым, Юрским. Правда, в эпизодах... Я знаю, что такое театр, и, если честно, он меня никогда не грел. Просто надо было где-нибудь числиться. "В театр как на аборт" - это, пожалуй, грубо сказано, но близко по самочувствию. И я бросил все, чтобы заниматься делом, которое мне нравится. Банально? Но я люблю эстраду.

- Уровень российской эстрады с каждым годом все ниже и ниже...

- Согласен, и тому масса примеров. Большинство исполнителей, называющихся эстрадными артистами, из года в год меняют только монологи, не добавляя ничего нового. Но есть же свежие, молодые силы! Вот, говорят, к вам приезжала Верка Сердючка...

- Замечательный был концерт!

- Хм, замечательный... Голубушка, при мне так нельзя говорить. Надо было сказать: "Концерт был замечательный, но ваш все равно лучше". Вам мелочь, а мне-то как приятно. Хотя на самом деле Андрей Данилко очень интересен как актер. Ну так вот, есть Верка Сердючка, а есть, к вашему сведению, великолепный артист Арлазоров, еще пара-тройка юмористов... Шансы нашей эстрады на жизнь очень неплохи.

...Каждый его концерт - эксклюзив. То, что он вытворял на сцене сегодня, он никогда не скажет и не сделает завтра. Потому что на его концертах главным действующим лицом является не он сам, а люди в зале. Они-то и делают его выступления такими яркими, запоминающимися и каждый раз новыми. Импровизация рождается прямо на глазах, он подхватывает каждое слово из зрительного зала и превращает в шутку. На эстраде считается высшим пилотажем прямое общение со зрителем. Ему же неожиданная реакция и непредсказуемость зрителей на каждом концерте доставляет радость.

- Вы почему-то перестали участвовать в "Аншлаге"?

- Эту передачу я сам придумал, довел до ума. Но то, что с ней стало... Что делает эта ужасная "Дубина Роговицкая" - просто стыд и срам, ни в какие ворота не лезет! Я никогда не буду сниматься в этой передаче, я не хочу чувствовать себя униженным и опозоренным! Да, меня три года не показывают по телевизору, это плохо для любого артиста. Но почему я должен платить телевидению, чтобы оно показало мое лицо в ящике, а не оно мне? Это ненормально, платить я не буду принципиально.

- Вы состоятельный человек?

- Я состоятельный уже потому, что мне не нужна никакая состоятельность. Я самодостаточный сам по себе. Что мне могут дать деньги, кроме того, что я смогу на них купить? Я без очень многого способен обойтись. Есть в Москве однокомнатная квартира - хорошо. Есть на вечер бутылка воды - отлично, без остального проживу. Я одинокий волк, у меня нет близких друзей. Только собака. Гораздо приятнее и интереснее сидеть в одиночестве в кресле-качалке, чем общаться с якобы друзьями.

- На ваших концертах бывали ситуации, когда зрители неадекватно вопринимали ваш юмор?

- Не хотел ли кто-нибудь дать мне кулаком по роже, вы это имеете в виду? Дескать, обиделся на шутку? Если человек пришел на концерт обижаться, а не участвовать в спектакле, то пусть обижается. Вообще-то, это зависит от уровня развития людей, сидящих в зале, но пока по роже мне никто не давал.

- Что вы думаете о своем будущем?

- Каждую ночь мне снится один и тот же сон. На представление в цирке проданы все билеты. Зрелище обещает быть интересным - прилюдная казнь смехача. Идет дождь, народ прячется под зонтами, ест мороженое и сахарную вату. "Да, он уже не тот. У него кончился запас юмора. Он не может больше нас смешить", - фразы, как волны, накатывают одна на другую и разбиваются о тишину. Вдруг раздается истерический вопль: "Смотрите, вот он, вот он!" Да, это он, смехач. Под руки его держат друзья, бывшие рядом с ним в минуты звездной славы. Теперь они ведут его на казнь. "Ты умер как артист, ты не достоин аплодисментов", - говорят они. "Казнить его!"- беснуется разъяренная толпа... Я просыпаюсь от бешеного стука собственного сердца. Меня казнят, если я не придумаю что-то новое...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх