65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Анисимов стал камерным в квадрате

Может быть, так и нужно было? Анисимов, еще будучи в Камерном, годами стремился к принципиальному сужению сценической рабочей площадки, огораживал ее, ограничивал акустические возможности актеров, да так, что зрительское кольцо также невольно сужалось.

Анисимов идеализировал сам принцип камерности, возводил его в квадрат, причем по-волюнтаристски, механично. Сейчас нет смысла обсуждать его методы. В конце концов, попробовав в Америке поработать в стилистике домашнего театра, Анисимов определился окончательно. Он в СВОБОДНОМ полете, и, как говорят актеры, его талант задышал полной грудью. Даже внешне режиссер изменился - отдохнул, посвежел, в глазах блеск и задор. Сбылась заветная мечта - "думающие" спектакли в тихой домашней обстановке, с самоваром и баранками в антракте.

Он создает свои шедевры действительно для очень немногих людей, независимо от количества желающих на это посмотреть - скромный зальчик вмещает 30-40 человек. В его нынешних спектаклях заняты те же самые актеры Камерного театра (некоторые из них), но какое потрясающее у них желание работать! "Эти репетиции - как отдушина, как глоток свежего воздуха. Огромное счастье, что Леонид Иванович, несмотря на уход из театра, не бросил нас, своих актеров", - говорят они. Любопытно: за спектакли актеры не получают ни копейки, все деньги идут в фонд поддержки театра Станиславского, идейным основателем которого и является Леонид Анисимов. Возможно, ТЕПЕРЬ его "Дядю Ваню" стоит посмотреть. Например, завтра, в 17.30 в доме-музее семьи Сухановых...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх